Пробный блокчейн люксовых брендов

Роскошная жизнь: мода внедряется в блокчейн

Несмотря на то, что до недавна технология блокчейн ограничивалась прикладными сферами хозяйтва, в настоящее время широко используется на рынке предметов роскоши. Так, Consensys недавно анонсировала новую платформу с французским многонациональным конгломератом предметов роскоши LMVH и технологией ” Behemoth” от Microsoft для проверки подлинности предметов роскоши.

Пробный блокчейн люксовых брендов

Хотя многие товары на рынке предметов роскоши являются известными символами статуса, которые можно найти в дорогих магазинах в центре города по всему миру, асортимент их товаров может производиться в самых отдаленных уголках земного шара. Характер глобальной торговли означает, что сырье можно добывать на одном континенте, собирать на другом, а затем отправлять для продажи в любой из крупных городов мира. Глобальные транспортные сети и быстро развивающиеся технологии предоставляют широкие возможности для бизнеса и получения прибыли. Однако характер глобализированной торговли часто может привести к осложненной цепочке поставок и сомнительной этической практике, когда речь идет о поиске и производстве материалов, необходимых для предметов роскоши. Поскольку клиенты все больше заботятся об этическом происхождении своих продуктов, а компании стремятся создавать устойчивые и прибыльные бизнес-модели, технология блокчейна все чаще рассматривается как решение, подходящее для всех участвующих сторон. Новая платформа, разработанная LMVH и Microsoft и получившая название Aura, основана на блокчейне Ethereum и будет использовать Microsoft Azure. Консенсус стал основой разработки смарт-контрактов Traceability для проекта, а также инфраструктура блокчейна. Согласно пресс-релизу, Aura является «разрешенной консорциумной сетью с конфиденциальностью, основанной на Quorum». В пресс-релизе говорится, что несколько компаний под эгидой группы LMVH, такие как Louis Vuitton и Parfums Christian Dior, уже участвуют в проекте. Клиенты смогут получить доступ к обширной информации о происхождении и компонентах продукта, принимая во внимание этические и экологические данные, подробности о том, как ухаживать за продуктом, а также общую информацию о послепродажном гарантийном обслуживании. В пресс-релизе также отмечено:

«AURA позволяет потребителям получить доступ к истории происхождения товаров и доказательств подлинности предметов роскоши – от сырья до места продажи, вплоть до подержанных рынков».

Хотя мир роскошной моды столь же конкурентоспособен, как и любой другой рынок, команда Aura надеется, что это приведет к расширению сотрудничества в отрасли. Кен Тимсит, управляющий директор Consensys Solutions, выразил надежду, что этот проект принесет пользу индустрии роскоши в целом:

«AURA – это инновационная технология для индустрии роскоши. ConsenSys гордится тем, что вносит свой вклад и работает с LVMH в рамках инициативы, которая будет служить всей индустрии роскоши, защищая интересы, целостность и конфиденциальность каждого бренда, используя технологию блокчейна Ethereum по-настоящему децентрализованным способом ».

Как сообщается, отношения Louis Vuitton с блокчейном продолжаются три года, другие люксовые бренды уже экспериментируют с этой технологией, чтобы помочь оптимизировать свои цепочки поставок. Alyx, роскошный бренд, созданный нью-йоркским креативным директором Мэтью Уильямсом, объединяется с немецким блокчейн-фондом Iota, чтобы создать более этически прозрачную цепочку поставок. В партнерстве с Yota и глобальной производственной компанией Avery Dennison Alyx планирует предложить клиентам исчерпывающую информацию о полном объеме своей цепочки поставок. Клиенты, желающие узнать больше о своих покупках, смогут сканировать QR-код, предоставляя им доступ к данным, относящимся к первому стежку продукта к точке продажи. Поскольку бренды во всем мире ощущают необходимость быть более прозрачными в отношении того, каким образом производятся их материалы и производятся их продукты, Alyx явно старается развеять любые сомнения, которые могут возникнуть у клиентов в отношении его продуктов. Дебби Шекспир, старший директор Avery Dennison по вопросам устойчивости и соответствия, по сообщениям, сказала:

«Бренды и потребители могут знать, что информация, которую им показывают о процессе создания одежды, является на 100% точной и ей можно доверять безоговорочно»

Решение о размещении информации о поставках с использованием технологии блокчейн является признаком устойчивости компаний. Креативный директор Мэтью Уильямс рассказал, что другие усилия компании по повышению устойчивости включают использование переработанных материалов и процесс окрашивания кожи, который имеет меньший углеродный состав. Уильямс дал общее представление о том, когда потребители могут ожидать запуска инициативы:

«Мы делаем еще один шаг вперед: мы будем первым брендом, который представит технологию блокчейна в этом месяце в Копенгагене. Мы делаем прототип блокчейна, который показывает сырье для готовой одежды. Наш бренд – это эволюция, а не революция, поэтому мы работаем над тем, чтобы делать лучше »

Часть вторая Часть третья