Пробный блокчейн люксовых брендов

Роскошная жизнь: мода внедряется в блокчейн (часть вторая)

Почему блокчейн?

Похоже, компании находят решения в блокчейне, начиная от сельского хозяйства и заканчивая модной одеждой. Журналисты поговорили с двумя экспертами из Всемирного экономического форума, некоммерческой международной организации, которая стремится расширить сотрудничество между государственным и частным секторами, чтобы узнать, как блокчейн внедряется в цепочки поставок по всему миру. Надя Хьюитт, лидер по технологиям блокчейна и распределенной бухгалтерской книги (DLT) на Всемирном экономическом форуме, объяснила, что прослеживаемость и оптимизация представляют реальные преимущества для компаний со сложной структурой цепочки поставок:

«В настоящее время отрасль цепочки поставок фрагментирована, и стороны придерживаются разрозненного подхода. Блокчейн и технология распределенной бухгалтерской книги могут обеспечить стандартизацию и прозрачность. Из-за растущего спроса со стороны клиентов на подтверждение законности и подлинности продуктов, которые они приобретают, существует сильный интерес к развертыванию блокчейна для происхождения продукта, часто называемого родословной. В целом, блокчейн имеет функции, которые могут помочь отследить цифровой след продукта. Тот факт, что данные имеют временную метку (защищенную от несанкционированного доступа), обеспечивает единый источник целостности данных и позволяет пользователям получать полную историю действий ».

Хьюитт добавил, что технология цепочки блоков предоставляет уникальные преимущества крупным многонациональным компаниям, стремящимся как упростить, так и повысить безопасность своих схем поставок:

«Платформа, основанная на блокчейне, может поддерживать оцифровку бумажной документации и создавать неизменную общую запись всех транзакций среди участников сети практически в реальном времени. В этом смысле блокчейны идеально подходят для больших сетей разрозненных сторон и являются решением для того, чтобы сделать сложность глобальных цепочек поставок намного более управляемой. Безопасный обмен данными и, в частности, интеллектуальные контракты являются еще одним аспектом технологии блокчейн, которая позволяет повысить автоматизацию и эффективность за счет предотвращения или избыточного ввода данных, ускорения выполнения транзакций и уменьшения количества ошибок и недоразумений ».

Хотя международный бизнес жестко конкурирует, индустрия блокчейна представляет собой редкую среду, в которой компании осознают, что сотрудничество может быть в их интересах. В 2018 году международные пищевые гиганты Nestle, Unilever, Walmart и Dole объединились с IBM для создания Food Trust, системы блокчейна, основанной на идее о том, что партнеры и конкуренты должны сотрудничать и вести единую систему записи. Согласно пресс-релизу от 6 мая, самым последним дополнением к Food Trust является Экологическое партнерство по креветкам (SSP) в Эквадоре. Логическое обоснование Food Trust заключается в том, что отказ от сотрудничества может привести к огромному количеству неуправляемых данных из-за множество сторон, участвующих в размерах цепочек поставок компаний и способных улучшить общее качество и безопасность продукции, которую предоставляют компании. Сумедха Дешмукх, специалист по проектам блокчейна и DLT на Всемирном экономическом форуме, сказал, что их текущие проекты блокчейнов свидетельствуют о сотрудничестве в различных отраслях и секторах:

«Мы собрали организации по всем функциям цепи поставок, передовые блокчейн компании и ключевые представители гражданского общества в нашем проектном сообществе. Они сотрудничают, чтобы сформировать развертывание блокчейна для цепей поставок в направлении функциональной совместимости, инклюзивности и целостности. «Они знают, что блокчейн и технология распределенной бухгалтерской книги появятся, нравится это индустрии или нет. Инклюзивный и многосторонний подход, учитывающий всю систему, хорош для всех игроков. Учитывая природу технологии, организации понимают, что блокчейн – это командный вид спорта – его преимущества максимизируются благодаря сотрудничеству. Более того, кажется, что существует понимание того, что сотрудничество имеет решающее значение для обдумывания любых возможных непреднамеренных последствий и минимизации рисков, связанных с его развертыванием »

Часть первая Часть третья