Исследователи из ФРС и Йельского университета разработали две нормативные базы для стейблкоинов

Исследователи из ФРС и Йельского университета разработали две нормативные базы для стейблкоинов

Исследователи из ФРС и Йельского университета разработали две нормативные базы для стабильных монет.
Исследование Федеральной резервной системы цифровых валют центральных банков расширилось за счет включения стейблкоинов. А также возможности их эффективного регулирования.

Гортон и Чжан утверждают, что стейблкоины не являются эффективным средством обмена. Потому что они не всегда принимаются по номинальной стоимости и подлежат тиражу. Затем авторы предлагают решения для устранения того, что они считают системными рисками, создаваемыми стейблкоинами.

Исследователи пришли к выводу, что у политиков есть два варианта регулирования стейблкоинов. Это сделать стейблкоины эквивалентными государственным деньгам. Или ввести CBDC, что влечет за собой обложение налогом частных стейблкоинов.

Что касается первого выбора, правительство может потребовать, чтобы стейблкоины выпускались через банки, застрахованные FDIC. Все стейблкоины будут полностью обеспечены казначейскими облигациями в Федеральной резервной системе.

Обсуждение стейблкоинов в последнее время активизировалось, когда председатель ФРС Джером Пауэлл призвал к более строгому регулированию таких активов, как Tether (USDT). Выступая перед Палатой представителей 14 июля, Пауэлл сказал, что криптовалюты вряд ли присоединятся к платежной вселенной в ближайшее время из-за их чрезвычайной волатильности цен.

На сегодняшний день исследователи из ФРС были более открыты к идее CBDC. Хотя, в отличие от своих коллег в Азии и Европе, у США нет ближайших планов по так называемому цифровому доллару. Несмотря на свое враждебное отношение к биткоинам (BTC), Китай стал одним из лидеров по выпуску централизованно контролируемой цифровой валюты.