Законопроект Турции о криптовалюте готов к рассмотрению в парламенте

Законопроект Турции о криптовалюте готов к рассмотрению в парламенте

Министерство финансов и казначейства Турции объявило, что готов законопроект, устанавливающий правовую основу для криптоактивов в стране.

Турция использует режим свободно плавающего обмена. То есть стоимость лиры устанавливается валютным рынком. Стране необходимо аналогичное, но более строгое регулирование криптоактивов, чем в Западной Европе или США.

Проект направлен на защиту розничных инвесторов, предотвращение отмывания денег и усиление надзора за криптобиржами.

Предстоящий законопроект определяет различные типы криптоактивов. Он также определяет выпуск и распределение криптоактивов, торговую политику и условия услуг по хранению криптовалют.

Совет по рынкам капитала Турции (SPK) будет контролировать компании, занимающиеся криптоактивами, а Агентство банковского регулирования и надзора (BDDK) будет проверять игроков криптоиндустрии. BDDK создаст механизмы для защиты потребителей и целостности рынка.

Законопроект также предъявляет минимальные требования к капиталу для криптовалютных предприятий. Которые затем должны будут подготовиться в течение периода адаптации. Новая нормативно-правовая база предусматривает ряд защитных мер, таких как разрешение на безопасность и предоставление залога.

Ранее в этом году министерство казначейства и финансов Турции заняло оборонительную позицию в отношении криптоактивов. Затем министерство объявило, что оно работает с финансовыми регуляторами страны, центральным банком, BDDK и SPK над подготовкой правовой основы для криптовалюты в Турции.

Центральный банк Турции запретил использование криптовалюты в качестве формы оплаты внутри страны. Он также запретил платежным компаниям предоставлять услуги по вводу и выводу средств для криптовалютных бирж. Турецкие пользователи теперь могут вносить турецкие лиры на криптовалютные биржи только с помощью банковских переводов со своих банковских счетов.

Дружественный подход к регулированию сделает страну привлекательным рынком для глобальных криптоинвесторов.