Центральный банк Китая заявляет, что криптовалюта дала толчок к созданию CBDC

Центральный банк Китая заявляет, что криптовалюта дала толчок к созданию CBDC

Большое внимание было уделено глобальным геополитическим последствиям быстрого развития Китаем своего цифрового юаня.

В официальном документе учреждение дало более ориентированное на внутренний рынок и технологически ориентированное видение истории и основных целей новой валюты.

PBoC впервые создал целевую группу для изучения цифровой бумажной валюты еще в 2014 году. К 2016 году он создал Институт цифровой валюты. Который разработал прототип первого поколения для новой валюты. Банк начал сотрудничать с коммерческими организациями в дальнейшей разработке и тестировании электронного CNY.

Большие данные, облачные вычисления, искусственный интеллект, блокчейн и Интернет вещей – ключевые инновации, выделенные в официальном документе. Банк отметил, что пандемия COVID-19 заметно ускорила цифровую трансформацию китайских предприятий и платежных сервисов.

НБК отмечает, что опасения по поводу волатильности цен побудили некоторых частных субъектов запускать стейблкоины. Которые привязанны к фиатным валютам или другим активам. Планы по запуску глобального стейблкоина коммерческими учреждениями принесут риски и вызовы международной валютной системе, платежной и клиринговой системе, денежно-кредитной политике, управлению трансграничными потоками капитала.

Пекин отдает предпочтение государственным инновациям в инфраструктуре розничных платежей. А также созданию централизованной двухуровневой модели управления электронным китайским юанем.

В книге также рассматривается растущий интерес центральных банков во всем мире к развитию цифровых валют центральных банков. Он осторожно подходит к использованию e-CNY для трансграничного использования. И подчеркивает различные сложные вопросы, такие как денежный суверенитет, валютная политика, а также нормативные требования.