Соучредитель Decred объясняет возможные последствия поглощения CBDC

Соучредитель Decred объясняет возможные последствия поглощения CBDC

В течение 2020 года многие страны по всему миру устремились к созданию собственных цифровых версий своих валют, известных как цифровые валюты центральных банков (CBDC). Однако, по словам Джейка Йоком-Пиатта, соучредителя криптопроекта Decred, у криптоиндустрии все еще есть свои преимущества, даже если большинство стран запустили CBDC. Йоком-Пиатт сказал:

«Я ожидаю, что многие национальные государства создадут свои собственные CBDC в недалеком будущем, но есть ключевое различие между CBDC и криптовалютами. Криптовалюты являются более справедливыми системами, чем фиатные валюты. Поэтому, хотя CBDC могут использовать многие функции криптовалюты, они не могут конкурировать на честности».

В прошлом году Китай лидировал с точки зрения темпов развития CBDC, в то время как США придерживались более медленного подхода. Недавние события указывают на возросшее осознание важности развития CBDC в США. CBDC будут представлять собой цифровые версии долларов США, хотя многие детали остаются неизвестными на данном этапе.

Как упоминал Йоком-Пиатт, криптоактивы представляют собой разные основные структуры, в зависимости от актива и его состава. Биткоин (BTC), например, остается не привязанным к национальным валютам и границам и управляется компьютерным кодом и майнерами.

Основная цель стейблкоинов – представить фиат в цифровой форме на блокчейне, привязанный к определенной стоимости. Однако будущее криптовалютных стейблкоинов все еще может зависеть от будущих спецификаций CBDC.

Стейблкоины, такие как USDT и USDC, функционируют в блокчейне и позволяют выполнять множество транзакций и размещения хранилищ. В частности, в 2020 году USDC увидела заметное количество использования в секторе криптовалюты DeFi.