Бывший премьер-министр Канады назвал биткоин возможной резервной валютой

Бывший премьер-министр Канады назвал биткоин возможной резервной валютой

Стивен Харпер, который в течение девяти лет занимал пост премьер-министра Канады, говорит, что есть место для биткоинов и цифровых валют центрального банка как резервных валют, которые заменят доллар.

В интервью инвестиционной службе Cambridge House Харпер сказал, что возможность замены доллара США может исходить только от такой крупной валюты, как евро или китайский юань.

Он выразил сомнение, что любая из них будет жизнеспособной альтернативной валютой, учитывая долгосрочную неопределенность относительно стоимости евро и произвольные меры, которые китайское правительство примет в отношении стоимости юаня:

«Трудно представить себе альтернативу доллару США как основной мировой резервной валюте. Золото, биткоин, которые люди используют в качестве резервов, увеличится, но доллар США по-прежнему будет составлять основную часть».

Бывший премьер-министр добавил, что цифровые валюты центральных банков (CBDC) неизбежны, но будут зависеть от денежно-кредитной политики во всем мире. Харпер сказал, что его беспокоит то, что центральные банки станут обычным банкиром, а не финансовым контролером, что может повлиять на развертывание любой CBDC.

Харпер занимал пост премьер-министра Канады с 2006 по 2015 год. Принятие криптовалюты и блокчейна в стране значительно расширилось с момента его ухода и в сентябре Канада получила свою первую регулируемую криптовалютную биржу. По словам Тимоти Лейна, заместителя управляющего Банка Канады, банк также продвигается вперед в развитии CBDC.