Новые данные показывают, что биткойн и золото не так коррелированы, как вы думаете

Новые данные показывают, что биткойн и золото не так коррелированы, как вы думаете

(BTC) классификация Bitcoin была противоречивой и трудная тема для крипто-энтузиастов, инвесторов и регулирующих органов для достижения консенсуса в отношении. Цифровой актив сравнивают с валютой, товаром, инвестиционным активом или даже говорят, что он не имеет базовой стоимости.

Тем не менее, с точки зрения регуляторов, Биткоин в основном ассоциировался и изучался как товар, особенно по отношению к золоту. На самом деле, Биткоин часто называют «новым золотом» или «цифровым золотом».

На этой неделе, когда усилилась напряженность в отношениях между США и Ираном, золото достигло 6-летнего максимума, в то время как цена BTC выросла примерно на 20%. Таким образом, аналитики пытаются переоценить, в какой степени товары и другие традиционные активы связаны с долгосрочным и краткосрочным изменением цен Биткоина.

Насколько коррелированы цены на золото и биткоины?

Глядя на динамику цен на биткоин и золото с апреля 2013 года и до настоящего времени, можно увидеть, что золото достигло своего пика в 2020 году, в то время как биткоин достиг своей максимальной цены в конце 2017 года. Но как они связаны?

При расчете корреляции для всей выборки (с апреля 2013 года по декабрь 2019 года) между ценами на золото и биткоины данные показали, что они значительно коррелируют на уровне 46,5%, причем 0% не коррелируют. 100% означает, что они полностью положительно коррелированы и -100% означает, что это полностью обратно коррелирует.

Интересно сравнивая соотношение цен между 2018 и 2019 годами, мы можем подтвердить, что соотношение цен увеличивается с 60,3% в 2018 году до 70,8% в 2019 году.

Это приводит к тому, что по мере взросления рынка криптовалют цена начинает напоминать поведение традиционных активов. Корреляции между отставшими ценами на золото и биткоинами также показывают сходство.

Чего ожидать инвесторам дальше?

За последнюю неделю цена на золото выросла до рекордно высокого уровня – $1606 за унцию, а цены на фьючерсы на золото и волатильность также выросли. В то же время Биткоин поднялся выше $8300, что является самой высокой ценой с ноября 2019 года.

Более того, 8 января Биткоин достиг самого высокого ежедневного объема транзакций (более 28 млрд долларов), поскольку ценовой спад произошел 18 декабря. Если посмотреть на премию Биткоина за волатильность, предоставленную Coinmarketcap, можно также увидеть самые высокие значения за январь.

Глядя исключительно на ценовые корреляции, инвесторы могут прийти к выводу, что существуют отношения между золотом и биткоинами. Однако данных недостаточно, чтобы прийти к такому выводу.

Как насчет золота и биткоинов?

Корреляция между доходностью намного слабее, чем между ценами на оба актива, с соотношением всего 2,2% для всей изученной выборки. Тем не менее, можно увидеть увеличение BTC и цены на золото с 2018 года (8,7%) до 2019 года (12,5%).

Такое же улучшение в период между 2018 и 2019 годами наблюдается при рассмотрении отложенной доходности. Но в этом случае корреляция в 2018 году является отрицательной (-4,7%), а также результаты для полной выборки (-2,3%), но положительной в 2019 году (2,3%), что может привести к тому, что аналитики отклонят предположение о том, что возврат золота связан с поведением Биткоина.

Приводит ли корреляция к неутешительному выводу?

Давайте посмотрим, объясняет ли возврат золота, как возвращаются биткоины, используя регрессионную модель. При анализе этой выборки доходов коэффициенты показывают, что когда золото увеличивается на 1%, биткоин увеличивается на 0,115%.

Однако эти результаты не являются статистически значимыми. Это может привести к тому, что некоторые аналитики скажут, что никто не может подтвердить эту небольшую положительную связь. Негативные отношения, даже если они не являются статистически значимыми, обнаруживаются при регрессии доходности Биткоина на фоне отставания доходности золота. Это еще раз может привести нас к предположению, что цена на золото не предсказывает Биткоин.

А как же нефть, самый большой товар в мире

Биткоин сравнивался с сырьевыми товарами в целом, но некоторые из его базовых допущений – фиксированное предложение и высокая волатильность – вызывают проблемы в этой классификации по сравнению с нефтью.

На фоне недавнего конфликта между США и Ираном цены на нефть марки WTI выросли на 2,86% в период с 2 по 7 января, а цены на нефть марки Brent выросли на 3,9%. Цены на фьючерсы на нефть также вели себя аналогично.

Взглянув с высоты птичьего полета на этот сценарий и используя примерный период времени, как с золотом, данные показывают отрицательную связь (-13,5%) между нефтью (WTI) и ценой биткоина.