Иранский чиновник заявляет, что конгресс США работает над блокированием майнинга Ирана

Иранский чиновник заявляет, что конгресс США работает над блокированием майнинга Ирана

Саид Заранди, помощник министра промышленности, торговли и снабжения Ирана, заявил, что Конгресс США работает над тем, чтобы прекратить доступ Ирана к криптовалютам и майнингу биткоинов (BTC). Сообщение опубликовано 6 июля местной службой новостей Al-Fars.

По словам Заранди, Конгресс считает, что криптовалюта является инструментом для уклонения от санкций и отмывания денег. И именно поэтому пытается издать законы против доступа Ирана к майнингу и мировому рынку криптовалют. Это усложняет развитие законодательства Ирана в отрасли.

Комментируя, что проблема криптовалют в Иране осталась неразрешенной, Заранди, как сообщается, заявил, что иранские министерства работают с Центральным банком Ирана, чтобы урегулировать вопрос о криптовалютах и ​​их использовании.

В декабре 2018 года палата представителей и сенат внесли законопроекты, направленные на незаконное финансирование Ирана, в том числе по каналам криптовалют. На момент публикации ни один законопроект не был поддержан.

В конце января Центральный банк Ирана объявил о планах создания национальной криптовалюты на конференции в Тегеране. Хотя теоретически она похожа на венесуэльский Petro, эта новая валюта PayMon, похоже, не набирает обороты.

Последние новости свидетельствуют о том, что правительство Ирана само по себе амбивалентно относится к сфере майнинга. По сообщениям, в конце июня иранские власти конфисковали около 1000 ферм, используемых для майнинга биткоина.

Это последовало вслед за заявлениями Министерства энергетики о том, что они планируют отключить электроэнергию для предполагаемых операций по добыче крипто-активов, используя субсидируемое электричество страны.