Гана готовится к пилотному проекту центробанка по цифровой валюте

Гана готовится к пилотному проекту центробанка по цифровой валюте

Банк Ганы (BoG) продвигается к внедрению эксперимента с цифровой валютой центрального банка (CBDC).

Выступая в понедельник во время пресс-конференции в столице Ганы Аккре, управляющий центрального банка страны Эрнест Аддисон сообщил, что Банк Японии находится на продвинутой стадии создания CBDC.

В своем выступлении Аддисон сказал, что запланированный электронный сборник пройдет этапы разработки и оценки, прежде чем будет принято решение о развертывании на национальном уровне.

По словам управляющего Банком России, заключительный этап будет включать пилотное исследование для завершения вопросов, касающихся осуществимости, до того, как CBDC поступит в национальное обращение.

Подробно описывая процесс Аддисон сказал, что этап проектирования уже близится к завершению, а группа внедрения находится в резерве для второго этапа. Пилотное исследование будет включать ограниченное развертывание запланированного e-cedi для мобильных платежей.

По мнению Аддисона, страна стремится стать пионером в разработке CBDC на континенте, заявляя:

«Банк Ганы был одним из первых африканских центральных банков, заявивших, что мы работаем над цифровой валютой, исходя из концепции электронного седи».

Действительно BoG изучает возможность создания CBDC с конца 2019 года. В июне 2020 года центральный банк подтвердил, что он готов пилотировать экспериментальный проект e-cedi.

Комментируя биткоины (BTC) и криптовалюты, управляющий центрального банка предупредил инвесторов, чтобы они опасались волатильности виртуальных валют. По словам Аддисона, нестабильный характер цен на криптовалюту делает их непригодными в качестве расчетной единицы и средства обмена.

Вместо этого Аддисон призвал уделять больше внимания цифровым деньгам, выпущенным центральным банком. Которые, по мнению управляющего банка, являются лучшей формой цифровой валюты, чем криптовалюта.