Ethereum 2.0 будет выпущен 3 января 2020 года

Ethereum 2.0 будет выпущен 3 января 2020 года

Фаза zer0 Ethereum 2.0, которая является первым шагом к Proof of Stake (PoS), должна начаться 3 января 2020 года, через семь месяцев.

Это будет ровно через 11 лет после того, как 3 января 2009 года был запущен блок генезиса Bitcoin. Джастин Дрейк, исследователь eth 2.0, назвал 11-ю годовщину биткойнов одной из причин выбора этой конкретной даты.

Джастин Дрейк сказал, что 30 июня, примерно через две недели, они готовы к началу подготовки к нулевой фазе.

Таким образом, для новых реалистичных целей существуют два аспекта.

Во-первых, депозитный договор должен быть запущен перед блоком генезиса, чтобы валидаторы могли делать депозиты.Они надеются, что будет депонировано не менее 2 млн. ETH.

Второй этап – запуск блока генезиса в день, когда Сатоши Накамото сделал это для биткойнов.

По словам Дрейка, это позволит накопить за три месяца депозитов и даст 7 месяцев с сегодняшнего дня, чтобы как минимум два клиента смогли достичь “производительного статуса”.

На просьбу уточнить, что он имеет в виду под производственным статусом, Дрейк сказал, что это означает, что запущенный межклиентский тестовый пакет, который прошел аудит безопасности, размытость, детали прошли формальную проверку и не испытали серьезных проблем для исправного состояния на протяжении длительного времени.

Виталик Бутерин, основатель ethereum, пояснил, что это будет то же самое, что запуск eth 1.0. Длительное тестирование, аудит безопасности, фаззинг и отсутствие ошибок в течение некоторого времени.

Текущее состояние как минимум трех клиентов ethereum 2.0 – это запущенная тестовая сеть, но только с теми же узлами клиента.

Второй этап – это кросс-клиентская тестовая сеть. Джонни Реа, разработчик ethereum в PegaSys, клиент ConsenSys eth 2.0, сказал, что основатель ConsenSys Джозеф Любин обьявил вознаграждение за многопользовательскую тестовую сеть для проверки консенсуса.

Таким образом, такая тестовая сеть может появиться через несколько недель, посте организации аудита безопасности.

Все это говорит о том, что ethereum 2.0 приближается к финальной стадии запуска, и процесс, как мы надеемся, начнется в Devcon с 8 по 10 октября.

Это будет просто часть Proof of Stake (PoS), которая содержит только часть обновления: внесение депозита и проверку, чтобы обеспечить соблюдение правил.

Изначально, насколько нам известно, это будет односторонний депозит. Говорят о двухсторонней привязке, но это может быть для фазы 2.

Первая фаза является промежуточной фазой. Это разделение данных или хранилища, которое может увеличить емкость, но полное разделение не будет до этапа 2, который, как ожидается, начнется примерно через два года, а первый этап, возможно, выйдет в следующем году.

Что произойдет с сетью eth 1.0, по-видимому, все еще обсуждается. Первоначальное предложение заключалось в том, чтобы свернуть его в умный контракт и превратить в какой-то осколок, но, по словам Дрейка, это, по-видимому, потребует «значительных инженерных и управленческих усилий». Поэтому перед командой возникает вопрос:

«Внутреннюю интеграцию следует представлять как как значительно менее значимую среднесрочную альтернативу. Например, двусторонний мост между сетями Eth1 и Eth2 может быть построен с использованием легких клиентов ».

Еще одна вещь, горяче обсуждаемая держателями эфира, а не разработчиками, в частности, является ли 1 ETH1 = 1 ETH2, если нет двустороннего моста.

Очевидно, что с помощью двустороннего моста вы можете осуществлять арбитраж, но если вы не можете превратить «eth2» в «eth1», то, вероятно, вы не можете осуществлять арбитраж. В этом случае рынок может дать им разные значения по любой причине.

Что также остается неясным, так это то, какие изменения, если таковые будут, будут в вознаграждении за блок Proof of Work (PoW). Бомба сложности должна снова выстрелить во время запланированного запуска Genesis, поэтому потребуются некоторые изменения в клиентах eth 1.

Ранее предполагалось, что вознаграждение за PoW сократится до 0,6 eth, при этом майнеры PoS получат 0,22 eth за блок. Делая эффективность вдвое меньше. Однако, так ли это до сих пор, мы не убедились.

Тем не менее, становится очевидно, что скоро Ethereum осуществит, возможно, самымое большое обновление среди всех публичных блокчейнов с момента их изобретения десять лет назад.

Что такое Эфириум: читать