Центральный банк Нигерии планирует пилотный запуск CBDC до конца 2021 года

Центральный банк Нигерии планирует пилотный запуск CBDC до конца 2021 года

Ракия Мохаммед, ИТ-специалист Центрального банка Нигерии (CBN), объявила, что главный банк прилагает усилия по размещению цифровой валюты центрального банка в стране.

Еще в мае управляющий CBN Годвин Эмефиле заявил, что цифровые валюты заработают в Нигерии. И это несмотря на текущий запрет.

В феврале центральный банк Нигерии запретил коммерческим банкам и другим финансовым учреждениям обслуживать криптобиржи. Он сослался на опровергнутые заявления о том, что криптовалюты в основном используются для незаконных транзакций.

По словам Мохаммеда, цифровая валюта CBN будет действовать как дополнение к наличным банкнотам наира. Запланированная цифровая валюта будет использоваться для снижения валютных ограничений в стране.

Политика ограничения форекс в рамках политики CBN «Защита Найры» спровоцировала более широкое распространение криптовалюты в Нигерии в преддверии февральского запрета.

Денежные переводы из-за рубежа составляют крупнейший доход Нигерии от валютных операций, не связанный с нефтью. Поскольку миллионы эмигрантов, проживающих за границей, поддерживают членов своих семей на родине. По данным Всемирного банка, в 2019 году в страну поступят такие платежи на сумму $ 26,4 миллиарда.

CBN изучает возможность создания цифровой валюты центрального банка уже около двух лет. Банк Apex намерен перейти к разработке блокчейна, подтверждающего концепцию, для проведения пилотных испытаний схемы.

Планы Нигерии в отношении CBDC последовали вслед за аналогичным заявлением соседней Ганы. Центральный банк Ганы собирается стать первым в Африке, внедрившим CBDC.