Что такое Libra? Новая цифровая валюта Facebook

Что такое Libra? Новая цифровая валюта Facebook

За последние несколько лет Facebook часто появлялся в новостях – и зачастую в не приглядном свете. Гигант социальных сетей подвергся критике за свою политику конфиденциальности, его внешнюю позицию против потребителей и даже явное восстание инвесторов, в котором акционеры проголосовали (хотя и символически) за исключение Марка Цукерберга из совета директоров.

Тем не менее, последнее заявление компании о запуске цифровой валюты, похоже, наконец переломило ситуацию в Facebook. Новая монета, получившая название Libra, является своего рода стейблкоином, хотя она функционирует значительно иначе, чем валюты, подобного назначения.

Facebook создал блокчейн для поддержки Libra.

Facebook намерен обменивать новую криптовалюту на фиатные деньги и даже на отправлять на кредитные карты. Цель состоит в том, чтобы создать более эффективную платежную систему, которую владельцы могут использовать сразу и непосредственно из своих приложений. Это включает в себя перевод денег друзьям или семье (во многом как в Venmo, но без многих ограничений), оплата продавцам за услуги и замена денег в районах с недостаточным количеством банков.

Одна из главных заявленных целей компании состоит в том, чтобы криптовалюта Libra функционировала в качестве валюты для рабочих-мигрантов, небанковского населения в развивающихся странах и многого другого. Создав простую систему, которая предлагает аналогичную наличным деньгам, Libra могут помочь людям сохранить свои средства в безопасности и доступными, даже без банков.

Хотя это определенно кажется многообещающим, есть вопросы о том, как именно Libra будут работать, а также о том, кто будет контролировать их функционирование. Тем не менее, отраслевые инсайдеры и наблюдатели приветствовали это как позитивное развитие для нишевого сектора, отчаянно нуждающегося в основной привлекательности.

Чем же является Libra

Во многих отношениях Libra похож на другие криптовалюты и особенно стейблкоины. Он построен на собственном блокчейне и опирается на резерв в несколько валют, предназначенный для смягчения воздействия волатильности цен. С другой стороны, новая цифровая валюта достаточно отличается от других монет, чтобы заслуживать более пристального взгляда, особенно теперь, когда команда выпустила свою тестовую сеть и сопровождающую ее Белую книгу.

Согласно руководству проекта, идея для Libra заключается в том, чтобы быть больше цифровыми деньгами, чем выполнять традиционную спекулятивную функцию, которую выполняет большинство криптовалют. Для этого Libra разработан таким образом, чтобы с ним было проще осуществлять транзакции и предлагать более высокую пропускную способность наряду с более быстрым временем проверки. Несмотря на сходство с фиксированными монетами, привязанными к фиатам, Libra – это альтернатива, которая принципиально и технически отличается от других.

Libra идет своим путем

Во-первых, Libra – это блокчейн без блоков или цепей. Хотя блокчейн Libra технически структурирован, как и многие другие, он функционирует совершенно иначе, полагаясь на валидаторы с разрешенным доступом, а не на узлы в цепочке. В самой Белой книге говорится:

«В истории бухгалтерской книги отсутствует концепция блока транзакций»,

когда данные присваиваются валидаторам последовательно (по номеру), а не по группам. Короче говоря, вместо того, чтобы работать как традиционная распределенная бухгалтерская книга (в кластерах данных), блокчейн Libra использует единую структуру данных, которая записывает все транзакции и состояния с течением времени.

Стоит также отметить, что в настоящее время сеть валидаторов состоит из 27 компаний, в том числе таких крупных, как Visa, MasterCard, PayPal, eBay, Uber и Vodafone, каждая из которых пообещала 10 миллионов долларов на развитие Libra, и фонд планирует иметь в общей сложности до 100 валидаторов.

Подробнее об участии партнеров читать: тут

Libra основана на новом языке программирования Move, который в конечном итоге будет использоваться для смарт контрактов, и, следовательно, для полных приложений в «цепочке блоков» Libra. Это более сложная процедура, чем стандартный метод разветвления, используемый большинством блокчейнов, поскольку для этого требуется подход с нуля.

Тем не менее, из-за целей Libra и технической сложности, работа над частной структурой облегчает будущее развитие. Из-за этих уникальных изменений в традиционной архитектуре блокчейна некоторые эксперты утверждают, что Libra не совсем блокчейн. По словам директора по технологиям SilaMoney Александра Липтона, например:

«Libra НЕ являются блокчейном в традиционном смысле, поскольку в нем отсутствует большинство, если не все необходимые атрибуты; оно должно быть открытым, публичным, устойчивым к цензуре, неизменным, нейтральным и т. д., которым Libra не являются, основываясь на официальном документе ».

Чтобы воспользоваться хранилищем и пропускной способностью, рассчитывайте заплатить фиксированную плату Facebook – или Ассоциации Libra. Ожидается, что эта плата вместе с корзиной активов, находящихся в резервах компании, будет достаточной для покрытия операционных расходов, а также для выплаты дивидендов держателям.

В то время как некоторые утверждают, что эта модель неосуществима, другие полагают, что даже одного процента на резервные фонды может быть достаточно, чтобы инвесторы получали дивиденды и покрывали операционные накладные расходы. Другие отмечают, что независимо от того, как она структурирована, Libra все равно будут приносить дивиденды. По словам Алекса Френкеля, вице-президента по управлению продуктами в Kin Ecosystem:

«Белая книга, похоже, указывает на то, что Facebook не будет сокращать транзакции, но это не значит, что они не получат значительную прибыль. Их ориентация на международные денежные переводы и сходство с современными банковскими структурами показывают, что Ассоциация может заработать большие дивиденды на проценты ».

Более того, Libra обещают некоторые интригующие технические характеристики. Блокчейн будет использовать метод консенсуса византийской отказоустойчивости (BFT), который помогает ускорить транзакции из-за более низких порогов проверки и более быстрого времени проверки. Это также делает его намного более устойчивым к недобросовестным пользователям.

Кроме того, разрешенный и ограниченный доступ к сети снижает общую нагрузку на управляющие узлы. Хотя конечный продукт будет быстрым – примерно 1000 транзакций в секунду – компромиссов, достигнутых для его достижения, достаточно, чтобы сторонники крупнейшего блокчейна заплакали.

Гуру индустрии Андреас Антонополус, например, сказал:

«То, что предлагает Facebook или любая другая компания, не является криптовалютой. Он не имеет каких-либо фундаментальных характеристик криптовалюты. Он не стоит на пяти столбах открытой цепочки блоков. Это открытые, публичные, нейтральные, цензурные и без границ. Facebook оставил настоящую децентрализацию на обочине в обмен на более широкую привлекательность отрасли ».

Проблема централизации тяжело давит на многих критиков новой монеты. С одной стороны, цель блокчейна – устранить необходимость в централизованном контроле и обеспечить более прозрачный процесс транзакций. Как отмечает соучредитель Decred Джейк Йоком-Пайетт:

«Libra идут вразрез с центральной идеологической основой криптовалюты – она ​​не децентрализована. Facebook уже завоевал репутацию сомнительной практики конфиденциальности ». Президент и основатель Saga Foundation Идо Садех Мэн добавил:

«Если контроль над валютой останется только в руках Facebook и только его коммерческих партнеров, это вполне может превратить эту мечту в кошмар для всех нас».

С другой стороны, Антони Тренчев, соучредитель и управляющий партнер Nexo, поделился, пожалуй, самым популярным мнением среди потребителей:

«Мы считаем, что концепция Libra о минимальной волатильности снизит стоимость валюты (FX) и облегчит даже более гладкие возможности трансграничной торговли и социальной интеграции. Libra будут оказывать широкую финансовую институциональную поддержку и будут поощрять массовое внедрение криптовалют в различных сферах деятельности, в частности, в области электронной коммерции, инвестиций, взаимодействия в социальных сетях, общей экономики и за ее пределами».

Криптосообщество выражает осторожный оптимизм

Новые участники рынка обычно рассматриваются как конкуренты, тестовая сеть Libra и объявление о запуске были встречены с большим энтузиазмом со стороны более широкого сообщества. Несмотря на дополнительное давление со стороны нового крупного игрока в этом секторе, объявление рассматривается как важный шаг на пути к широкому распространению криптовалют. Основатель и генеральный директор Tron Джастин Сан скообщил:

«Я взволнован тем, что Facebook входит в пространство блокчейнов со своей криптовалютой Project Libra. Как и JP Morgan и IBM, некоторые из крупнейших компаний в мире начинают осознавать перспективы криптовалюты и видят ее потенциал для изменения взаимодействия потребителей и бизнеса во всем мире ».

Тем не менее, эти оптимистичные заявления приходят с некоторыми оговорками. Отслеживание репутации Facebook по вопросам конфиденциальности по-прежнему вызывает обеспокоенность у некоторых наблюдателей, и даже Банковский комитет Сената США назначил слушание, чтобы обсудить потенциальное влияние Libra, а также проблемы регулирования. Повторяя эту обеспокоенность в некотором отношении, Sun также признала, что «конечно, есть много нерешенных вопросов: регулирование, совместимость и открытость, и это лишь некоторые из них».

Давайте подождем и посмотрим

На данный момент тестовая сеть Libra является первым реальным проблеском индустрии в новой цифровой валюте. Некоторые уже сравнивают Libra с другими криптовалютами и остаются скептически настроенными. Для многих централизованный характер криптовалюты Весы и отсутствие прозрачности Facebook, как правило, делают его опасным инструментом.

Они видят попытку регулирования, особенно в связи с тем, что активы, поддерживающие цену Libra, контролируются централизованным юридическим лицом, что облегчает управление системой. Другие видят эту попытку как положительную. Ксавье Рашоцкий, директор по специальным проектам в блокчейн-фирме Salt, отмечает, что «мы можем быть уверены, что у Libra будет разумный профиль, отличающийся от инфляционной и экономически нестабильной основы стейблкоина, поддерживаемой долларом США. Libra будут конкурировать с популярными стабильными монетами как новым, инновационным и заменяемым продуктом, размещенным на проверенных и принятых форумах ».

Несмотря на это, создание Libra Facebook остается потенциально важным событием для крипто-сообщества. Новая монета уже получила поддержку со стороны многих уголков сектора и может стать важным шагом в правильном направлении для отрасли, стремящейся к легитимности основного направления. В то время как вряд ли можно достичь цели по-настоящему децентрализованной валюты, Libra могут стать вехой в криптографии, ставшей широко распространенной технологией.