Что означает новая децентрализованная инициатива Twitter?

Что означает новая децентрализованная инициатива Twitter?

Еще в декабре 2019 года Джек Дорси основатель и генеральный директор Twitter и платежного оператора Square объявил о создании новой команды, получившей название Bluesky.

Она была создана для работы над децентрализованными стандартами социальных сетей. Эта новость привлекла к себе внимание как криптовалютных так и некриптовых сообществ – и не без причины.

Дорси не только высказался в пользу децентрализованных протоколов, но выделил ресурсы пытаясь туда добраться. Защитники и мыслители Web 3.0 приветствовали это решение как сигнал о принятии открытого протокола. Пока слишком рано говорить о том, чем в конечном итоге станет Bluesky. Есть одна группа которая может найти это заявление особенной: акционеры Twitter.

Основная бизнес-модель Twitter Inc. – это поиск ренты по своей природе, использующий агрегированные данные компании и доступ к ней. Это не секрет и это было честной сделкой для пользователей, которым нравится простой интерфейс из большой защищенной сети. Но у модели есть и обратная сторона.

Децентрализованные протоколы могут разрешить этот тип рассогласования путем экономического стимулирования участников к созданию справедливых правил, управлению взаимодействием и установлению приоритетов стабильности сети. Вот почему миллионы людей устремились на децентрализованные платформы, такие как Биткоин и Эфириум.

С другой стороны бизнес-модель Twitter, как и все централизованные социальные платформы построена по противоположному принципу. Децентрализованный контроль и централизованная бизнес-модель не могут сосуществовать.

Возьмите проблему фальшивой активности с помощью ботов, нескольких учетных записей и ферм кликов. Несмотря на то, что они снижают удобство работы пользователей и целостность платформы.

Такие социальные сети как Facebook и Twitter, экономически заинтересованы в том, чтобы позволить им быть такими поскольку они помогают сократить количество пользователей проданных рекламодателям. Не случайно, что Facebook ранее продал рекламное пространство на 10 миллионов больше тысячелетий в США, чем существует.

Поскольку реклама основана на кликах и просмотрах страниц, сокращение фальшивого трафика означает меньшую прибыль. Независимо от его личных убеждений Дорси несет юридическую ответственность перед своими акционерами за максимизацию прибыли. Быстрое сканирование периодического письма Twitter акционерам показывает, как увеличивать долю ежедневных активных пользователей.

Стимулом Twitter является удаление только достаточного количества ботов, чтобы обеспечить удобство работы пользователей без полного решения проблемы. И его пользователи получают платформу, которая максимизирует количество внимания к качеству контента.

Что поддержал Дорси?

Может ли протокол стать платформой, как утверждал Дорси? Да, но не без полной перестройки. Отказ от централизованного управления Twitter децентрализованным протоколом означал бы конец его текущей стратегии монетизации. В противном случае Bluesky будет стоить сетевых эффектов и актуальности.

Выдвигая на первый план недостатки централизованных социальных сетей Дорси сводит на нет долгосрочную бизнес-модель Twitter в которую инвестировали инвесторы. И предполагая, что Twitter является просто клиентом Bluesky новая команда может не преуспеть учитывая значимость нынешнего Twitter массивная сеть и доступ к данным.

Это напряжение не случайность истории, а прямой результат модели, которая разделяет владельцев, пользователей и управление на отдельные группы с разными стимулами. В отличие от децентрализованного протокола, акционеры Twitter не являются его участниками. Они просто инвесторы в компанию, которая монетизирует пользовательские данные с помощью целевой рекламы. Твиттер забрал свой капитал и обязан доставить. Как утверждает Дорси:

«Почему это хорошо для Twitter? Это позволит нам получить доступ к гораздо большему объему публичных разговоров и внести свой вклад в него, сосредоточить наши усилия на создании алгоритмов открытых рекомендаций, способствующих здоровому общению и заставит нас быть гораздо более инновационными, чем в прошлом ».

Рассуждение Дорси о том, почему децентрализация полезна для человечества звучит правдоподобно. Акционеры должны быть обеспокоены этим фактом в то время как другие могут быть взволнованы. Становится общепризнанным, что современные модели социальных сетей не являются устойчивыми о чем свидетельствует положительная реакция на аргумент соучредителя Facebook Криса Хьюза. Но и здесь акционеры должны обратить на это внимание поскольку любое решение этой проблемы будь то децентрализация или антимонопольное действие влияет на статус кво этих социальных сетей.

Bluesky не Libra, это территория криптовалюты

Когда в начале 2019 года Facebook полностью вошел в пространство криптографических платежей с Libra он стремился прервать платежи, а не себя. Дорси пытался сделать то же самое с помощью Square Crypto и хотя у Libra есть умные контрактные возможности она не находит цели в децентрализации алгоритмов Facebook.

В прибыли нет ничего плохого и даже децентрализованные протоколы пользуются стратегиями монетизации. Противоречия в этой дискуссии заключаются в том, насколько центральными являются средства монетизации для успеха сети в целом.

Текущая модель социальных сетей поддерживаемая рекламой и создателем контента неизбежно ведет к тому, что худшие виды контента поднимаются на вершину. Возмущение привлекает внимание, а внимание приносит доход от рекламы. Результатом являются «централизованные» газеты, ведущие с ужасными заголовками, а Twitter и Facebook не решаются расправиться с возмутительным контентом.

Чтобы быть справедливым децентрализация имеет свои собственные компромиссы и есть веские причины, почему сегодня нет таких платформ или протоколов. Дорси и основатели других централизованных социальных сетей заслуживают похвалы за то, что достигли этой цели. Но мы не должны обманывать себя, полагая, что их поворот к децентрализованной модели – это простой переход. Это не может произойти без большой жертвы.

Пока слишком рано говорить о том, как в конечном итоге будет выглядеть Bluesky и для какой цели он будет служить в контексте Twitter. Заявление Дорси является оригинальным моментом для Web 3.0.

Кроме того годы проб и ошибок доказали, что децентрализованные социальные медиа имеют серьезные препятствия, которые они создают для пользователей и отсутствие сетевых эффектов. Обе проблемы можно было бы преодолеть, если бы Twitter выпустил миллионы своих пользователей и их данные на децентрализованный протокол, разработанный Bluesky. Но акционерам компании есть, что сказать по этому поводу.