Блокчейн является частью генерального плана Китая

Блокчейн является частью генерального плана Китая

Китайские власти обнародовали генеральный план превращения южной островной провинции Хайнань в порт свободной торговли. Система торговых портов будет сосредоточена на содействии свободной торговле, инвестициям и трансграничным потокам капитала по всему острову.

Реформа государственных учреждений

Генеральный план призывает государственные учреждения использовать блокчейн и другие технологии для реформирования функций правительства. Власти надеются, что новые современные технологии помогут создать всеобъемлющую, научную, стандартизированную и эффективную систему управления портами свободной торговли. Они добавили, что:

«Мы должны в полной мере использовать роль современных информационных технологий, таких как большие данные и блокчейн, стандартизировать стандарты государственных услуг с помощью платформ, осуществлять реинжиниринг государственных процессов, а также укреплять упорядоченный обмен данными и совершенствовать государственные услуги и управление уровнями».

Китай заявляет, что привержен расширению применения технологии блокчейна в сделках с интеллектуальной собственностью, сертификации и других аспектах, а также изучает новые модели, подходящие для развития портов свободной торговли.

Хайнань против Гонконга

Решение о превращении всего острова Хайнань в пилотную зону свободной торговли было объявлено президентом Китая Си Цзиньпином во время визита на остров в апреле 2018 года.

Ранее в прошлом году самый богатый человек Китая Джек Ма отметил в Консультативном совете лидеров бизнеса, что Хайнань должен стремиться обогнать Гонконг, став крупным игроком в международной торговле цифрового века. Совет был создан для того, чтобы консультировать правительство по его плану по ускорению открытия Хайнаня и развитию экспериментальной зоны свободной торговли на Хайнане, сообщает South China Morning Post.

Порт свободной торговли на Хайнане будет создан к 2025 году и станет более зрелым к 2035 году, говорится в плане, совместно изданном Центральным комитетом Коммунистической партии Китая и Государственным советом.

В конце прошлого года был создан специальный фонд в размере около $ 142 миллионов для финансирования компаний, занимающихся блокчейном на Хайнане.