Запрет Биткоина возможен, но маловероятен

Запрет Биткоина возможен, но маловероятен

Президент США Дональд Трамп вызовет обвал цены на Биткоин (BTC), если он запретит его, но закон, скорее всего, не позволит ему это сделать, заключил экономист и трейдер Алекс Крюгер в Twitter 15 июля.

Трамп, который объявил о своем отвращении к криптовалюте в целом на прошлой неделе, первоначально не смог повлиять на настроения рынка. Только к выходным цена Биткоина опустилась ниже 10 000 долларов.

Публикуя специальную ветку о шансах Трампа запретить криптовалюту, Крюгер утверждал, что теоретически он может иметь некоторый успех. Ориентируясь на точки входа и выхода для розничных и институциональных инвесторов, президент превратит Биткоин в изолированный, более неликвидный актив, который используется непрофессиональными потребителями.

«Трамп мог также пойти вслед за указами, просто запретив банкам обслуживать крипто-обмены, или требуя от банков не обслуживать обмены, если не выполняются специальные условия», – резюмировал Крюгер.

В действительности, однако, Трампу нужно будет убедить Конгресс в необходимости запретить Биткоин, и законодатели могут отменить его требования, даже если они будут выполнены по распоряжению исполнительной власти или аналогичным чрезвычайным мерам.

Таким образом, запрет возможен, но вероятность того, что он станет законом, крайне мала, заключил Крюгер. Его комментарии появились через несколько дней после того, как основные СМИ предположили, что Трамп непреднамеренно сделал Биткойн вопросом кампании на предстоящих президентских выборах 2020 года.

Как отметил Forbes, конкурирующие претенденты, в частности Эндрю Янг, давно придерживаются противоположной точки зрения – что Биткоин на самом деле является чем-то, что следует принять на уровне национальной политики.