Взгляд на ликвидность из протоколов DeFi

Взгляд на ликвидность из протоколов DeFi

За последние полтора года децентрализованные финансы взорвались. Кредитование, маржинальная торговля, протоколы ликвидности, стабильные монеты и страхование выросли по количеству пользователей и активности в сети.

По мере роста DeFi потребность в обмене стоимости из одной формы в другую возросла. Многие поставщики ликвидности стали обслуживать эту растущую потребность в ликвидности. Это естественная эволюция любой системы, которая расширяет функциональность и расширяет возможности подключения.

Эффективное использование инвентаря токенов

Есть несколько способов принести ликвидность на рынок. Некоторые поставщики ликвидности используют автоматизированную модель формирования рынка, которая использует заранее определенную кривую для определения цены.

Автоматизированные маркет-мейкеры или AMM – это отличный способ с полностью децентрализованным протоколом для автоматического предоставления ликвидности на основе Ethereum. Одним из существенных недостатков этого подхода является то, что токены могут в конечном итоге быть оценены до бесконечности. Это означает, что часть заблокированного инвентаря токенов неэффективно распределяется по ценовым точкам.

Модель AMM позволяет устанавливать конкретные самоопределенные диапазоны цен, параллельно позволяя маркет-мейкерам вручную подключать свою ликвидность к платформе. Эта возросшая конкуренция между маркет-мейкерами и улучшенная модель AMM позволяют более эффективно использовать существующие запасы. В нестабильные времена такой подход помогает увеличить ликвидность.

Воздействие на экосистему DeFi

Отрадно видеть, что требуемая ликвидность поступающая со стороны спроса сконцентрировалась в основном вокруг моделей обнаружения и исполнения цен в цепочке. Это происходит главным образом из-за легкости с которой различные финансовые примитивы могут быть скомпонованы и объединены полностью в цепочке для предоставления новых услуг.

Ликвидность в сетевых моделях может быть легко разделена на сложные рабочие процессы DeFi. Они включают в себя различные продукты заимствования, кредитования и маржинальной торговли. Прозрачность сети позволяет повысить уверенность всей экосистемы в технической жизнеспособности того, что строят проекты DeFi. Значительный рост объемов и торговой активности в экосистеме Эфириума произошел благодаря поставщикам ликвидности.

Способность создавать рынок и стимулы

Правильный дизайн стимулов имеет решающее значение для привлечения как поставщиков ликвидности, так и получателей ликвидности, а неправильно откалиброванные стимулы могут подавлять рост из-за увеличения стоимости и трений в точке обмена.

Большинство провайдеров децентрализованной ликвидности выбрали модель вознаграждения получателя. Согласно этой модели конечный пользователь платит небольшую плату, которая затем распределяется между маркет-мейкером и самим протоколом.

На пути к единой конечной точке ликвидности для DeFi

Мы прошли долгий путь с первых дней существования DeFi. Это было время когда уровни ликвидности были низкими, а товарные запасы разошлись. Пространство DeFi в будущем будет быстро развиваться, что будет способствовать повышению эффективности, улучшению возможностей подключения и инновационным стимулам.