В Шри-Ланке назначен комитет по внедрению крипто-майнинга и блокчейна

В Шри-Ланке назначен комитет по внедрению крипто-майнинга и блокчейна

Шри-Ланка присоединяется к глобальному движению по внедрению криптовалюты. Был создан комитет по изучению и внедрению технологий блокчейн и крипто-майнинга.

Власти одобрили недавнее предложение, направленное на привлечение инвестиций в инициативы страны по блокчейну и криптовалюте.

Власти Шри-Ланки определили необходимость разработки интегрированной системы цифрового банкинга, блокчейна и технологии майнинга криптовалюты. Для того чтобы оставаться на одном уровне с глобальными партнерами и международными рынками.

Предложение было внесено Намалом Раджапакса, министром координации и мониторинга проектов. Согласно которому комитет должен сообщать о своих выводах, связанных с криптовалютой и блокчейном, в Кабинет законов, правил и положений.

Из восьми членов комитета двое представляют международных финтех-гигантов. Включая Сандуна Хапугоду из Mastercard и Суджеву Мудалиге из PricewaterhouseCoopers (PwC). Представители традиционных финансов включают генерального директора фондовой биржи Коломбо Радживу Бандаранаике. А такеже директора Центрального банка Шри-Ланки Дхармасри Кумаратхунге.

Остальные четыре члена представляют различные национальные органы. Включая Группу готовности к компьютерным чрезвычайным ситуациям Шри-Ланки (SLCERT), Департамент правительственной информации, Агентства информационных и коммуникационных технологий (ICTA) и Совет президента.

Комитет будет также контролировать законы и постановления, применяемые другими странами. Для установления правил противодействия отмыванию денег (AML), финансированию терроризма и преступной деятельности.

В недавнем отчете говорится о 706% росте в Центральной и Южной Азии и Океании в период с июля 2020 года по июнь 2021 года. Согласно данным стоимость транзакций в регионе составила 14% ($ 572,5 миллиарда). При этом Индия представляла самая высокая глобальная стоимость транзакции.

Еще в апреле центральный банк Шри-Ланки опубликовал публичное уведомление о рисках, связанных с инвестициями в криптовалюту, сославшись на отсутствие юридических или нормативных средств правовой защиты. Однако всего через месяц после уведомления центральный банк включил в шорт-лист три банка для разработки пробной концепции общего механизма «Знай своего клиента» с использованием блокчейна.