Три страны Африки с развивающейся экономикой

Три страны Африки с развивающейся экономикой

Для многих Африка представляет собой последний рубеж неиспользованного экономического роста. В разных странах темпы роста продолжают опережать показатели, достигнутые в странах с развитой экономикой. В совокупности рост на континенте стабилизировался на уровне 3,4% в 2019 году и по прогнозам, достигнет 3,9% в 2020 году., 4,1% в 2021 году. Хотя эти показатели остаются ниже исторических максимумов, фундаментальные показатели продолжают улучшаться по мере перехода экономики от местного потребления к внешним инвестициям.

Наряду с этим экономическим расширением технологическая отрасль Африки переживает значительный рост. Такие компании, как Facebook, Google, Microsoft и Huawei продолжают инвестировать в регион. По мере развития этого импульса становится очевидным, что африканская технологическая база находится на подьеме.

В области высоких показателей, определение того, какие страны лидируют, плата за финтех-технологии почти слишком близка для вызова. Нигерия является явным лидером в таких компаниях, как запуск платежного шлюза Opay, собрав 120-миллионный раунд серии B у китайских инвесторов, включая SoftBank Ventures Asia и Sequoia China. Эти средства будут использованы для экспансии в Кению и Гану.

Новый финтех-рубеж находится в таких местах, как Кения, Эфиопия и Гана, где большая численность населения продолжает поддерживать ожидания и новые технологические инициативы.

Рост финансовых технологий в Африке

На африканском континенте финтех-компании привлекли $ 320 млн. Рост экосистемы за последние два года вырос на 60%. Тем не менее, эти цифры могут быть консервативными. В отчете о финансировании технических стартапов в Африке указывается, что 311 африканских технологических стартапов собрали $ 491,6 млн. в прошлом году.

Независимо от точных цифр ясно, что технические центры начали распространяться по всему региону. Согласно отчету Briter Bridges и GSMA, количество активных технологических центров в Африке почти удвоилось за последние три года – начиная с 314 в 2016 году и до 618 в 2019 году.

Эти цифры свидетельствуют о том, что технологическое развитие в Африке ускоряется и технологически ориентированные компании пожинают плоды этого расширения.

Кения

Платформа M-Pesa эффективно институционализировала мобильный банкинг в Кении, сделав страну лидером в сфере мобильных денег. Согласно последним данным, объем транзакций мобильной коммерции в стране в третьем квартале 2018 года достиг $ 14,9 млрд, а в том же квартале объем личных переводов составил $ 7,1 млрд.

К концу сентября 2019 года число активных агентов по мобильным денежным переводам и подписок составило 218 495 и 29,7 миллиона соответственно.

Эфиопия

Будучи самой быстрорастущей экономикой Африки и второй по численности населения страной, Эфиопия является важным участником африканской финтех экосистемы. В марте прошлого года в стране прошла вторая конференция Finnovation Ethiopia, в которой приняли участие более 200 финансовых инноваторов. Эфиопия также приняла более 400 заинтересованных сторон из более чем 30 стран для участия в Четвертом африканском саммите FinTech в ноябре прошлого года.

За последние два десятилетия правительство Эфиопии осуществило значительные инвестиции в инфраструктуру, продолжает проводить масштабные структурные реформы и недавно объявило о своих намерениях приватизировать телекоммуникационный и финансовый сектора. В совокупности эти события заложили основу для огромных инвестиций в финтех.

Гана

Гана имеет долгую историю поддержки финансовых технологий, начиная с того момента, когда Банк социального обеспечения ввел «Sika Card» в 1997 году. В качестве альтернативы банкнотам и чекам карта облегчала безналичные транзакции. Сегодня нация продолжает демонстрировать открытость к технологическим интеграциям. По состоянию на декабрь 2018 года насчитывалось 32 миллиона мобильных денежных счетов, что на 17,32% больше по сравнению с 23,9 миллионами зарегистрированных счетов в 2017 году.

В мае 2018 года в стране также была запущена одна из первых платежеспособных систем в Африке, поддерживающая транзакции между различными поставщиками мобильных услуг. К концу марта 2019 года платежи за совместимость достигли $ 57 миллионов. А с введением биометрической карты E-zwich Гана продолжает лидировать, облегчая использование платежных решений.

Регуляторная экосистема в Африке

Во всем мире реакция на финтех, криптовалюту и блокчейн-регулирование остается региональной по своей природе – и Африка ничем не отличается. Каждая страна остается уникальной в своем подходе к более широкой экосистеме.

Хотя криптовалюта и блокчейн в Кении остаются нерегулируемыми, центральный банк в декабре 2015 года опубликовал публичное уведомление под названием «Внимание общественности к виртуальным валютам, таким как биткоины». Объявление подтверждает, что виртуальные валюты не являются законным платежным средством и не предоставляют никакой защиты, учитывая их нерегулируемая природа.

Однако, несмотря на реакцию центральных банков, президент Ухуру Кеньятта заявил, что страна должна изучить потенциальную полезность технологии блокчейна. В ответ на это усиленное воздействие глобальные компании блокчейна, такие как Finterra, начали создавать свое присутствие в стране.

Как уже упоминалось, правительство Эфиопии подписало меморандум о взаимопонимании (MOU) с глобальной компанией IOHK, занимающейся блокчейном. Хотя блокчейн и криптовалюта в стране остаются нерегулируемыми, правительство Эфиопии остается нейтральным. Кроме того, никакие официальные уведомления не советуют использовать криптовалюту или связанные с ней технологии.

Как и в Кении, в январе 2018 года Банк Ганы выпустил уведомление, в котором рекомендуется не использовать «виртуальные валюты», хотя блокчейн и криптовалюта остаются нерегулируемыми. Центральный банк подтвердил, что транзакции, осуществляемые с криптовалютой, не лицензируются в соответствии с Законом о платежной системе.

Децентрализация в Африке

В глобальном масштабе использование криптовалюты и ее блокчейн-архитектуры находится на подъеме. Цифры показывают, что около 5,5% взрослых пользователей Интернета во всем мире владеют той или иной формой цифровой валюты. Возможно неудивительно, что три африканских нации лежат выше этого среднего. Эта реальность укрепляет представление о том, что децентрализованные сети и осуществляемые ими транзакции стали жизненно важным ресурсом в регионе.

Несмотря на предупреждения о волатильности криптовалюты от центрального банка Кении, многие предприятия Найроби начали принимать платежи в биткоинах (BTC). По данным Ассоциации блокчейнов Кении, общая стоимость транзакций с биткоинами в стране оценивается в $ 1,5 миллиона в день.

В Эфиопии фирма-разработчик блокчейнов Iohk сотрудничает с Министерством науки и технологий Эфиопии, чтобы запустить Atala. Этот корпоративный блокчейн-проект направлен на то, чтобы помочь правительствам развивающихся стран создать системы для платежей, цифрового ID и управления цепями поставок.

Для поддержки этих проектов Iohk открыл офис в Эфиопии, обучая и нанимая разработчиков для реализации проектов блокчейна. Работая в тесном сотрудничестве с предпринимателями и стартапами в стране, министры Эфиопии надеются разработать блокчейн-приложения для поставок кофе и других сельскохозяйственных приложений.

Центральный банк Ганы изучает возможность использования цифровой валюты центрального банка. В качестве первого шага управляющий банком Эрнест Аддисон планирует осуществить пилотный проект в среде «песочницы». Несмотря на это намерение, не было четких указаний на то, что валюта будет основана на блокчейне.

Однако, учитывая нынешнюю позицию Ганской комиссии по ценным бумагам и биржам и политику центрального банка, многие считают, что в проекте будет использована технология блокчейна. По совпадению, взрывной рост числа пользователей мобильных платежей в стране говорит о том, что это идеальный полигон для тестирования цифровой валюты центрального банка.

Прыжок в будущее

Несмотря на сохраняющиеся проблемы, fintech позволил Африке перепрыгнуть через эволюционные неудачи развитых стран. Однако в регионе, который рассматривается как следующая граница возможностей, многие живут без базовой финансовой инфраструктуры.

Несмотря на это, финансовые инновации продолжают вести повествование о надежде и потенциале – путь развития начал ускоряться. В частности, Visa приобрела 2% -ную миноритарную долю в африканской фирме цифровых платежей Interswitch за $ 200 миллионов в прошлом году.

Поскольку несколько мировых венчурных компаний обсуждают местоположение африканских офисов, этот темп будет только увеличиваться.