Stellar (XLM): криптовалюта с открытым исходным кодом

Stellar (XLM): криптовалюта с открытым исходным кодом

Stellar (XLM) – это обширная платформа с открытым исходным кодом, основанная на общедоступной и распределенной сети блокчейн с собственной криптовалютой, называемой Stellar Lumens (или просто: Lumen).

Миссия криптовалюты Stellar заключается в создании финансовых продуктов и услуг, которые соединят людей со всего мира, в том числе тех, кто в настоящее время не имеет доступа к банковским услугам. Платформа Stellar предоставляет пользователям эффективную платежную сеть, которая позволяет совершать любые транзакции с немедленным подтверждением и практически нулевой комиссией.

Платформа также позволяет выпускать токены и организацию сбора средств, среди прочего в форме ICO. Платформа Stellar также имеет децентрализованную фондовую биржу (DEX), которая поддерживает не только самые популярные криптовалюты (например, биткойны и Litecoin), но и фидуциарные валюты (включая доллары США и евро).

Название платформы Stellar происходит от английского прилагательного «звездный», а сама криптовалюта получила название от основной единицы измерения светового потока — люмена.

Звездные люмены — это инфляционная криптовалюта (постоянный уровень инфляции составляет 1% в год), без ограничения максимального предложения монет. На момент запуска сети (июль 2014 года) было создано ровно 100 миллионов XLM, и в настоящее время общее количество люменов превышает 104 миллиона, но на цифровом рынке представлено менее 19 миллионов единиц данной криптовалюты.

История развития криптовалюты Stellar

История развития платформы Stellar началась в 2014 году, когда разработчик Джед Калеб и юрист Джойс Ким запустили веб-сайт под названием «Secret Bitcoin Project», с помощью которого они испытывали тестеры программного обеспечения для своей платформы.

Тогда Джед Калеб был не только опытным интернет-предпринимателем, который в 2000 году создал децентрализованную сеть обмена файлами eDonkey, но и имел большой опыт работы в индустрии криптовалют. С 2010 году он основал печально известную биржу криптовалют Mt.Gox, которая прославилась своим последующим впечатляющим крахом.

С 2012 года Джед Калеб является со-создателем децентрализованной расчетной платформы Ripple (XRP). Платформа Stellar также начала сотрудничала со стартапом Stripe, предлагая последнему онлайн-платежи. Генеральный директор стартапа Stripe Патрик Коллисон вместе с двумя создателями сети Stellar основали некоммерческую организацию под названием Stellar Foundation, целью которой является разработка платформы Stellar и предоставление доступа к финансовым услугам в регионах экономического отчуждения.

Из первоначальных 100 миллионов созданных модулей XLM 2 миллиона были отданы стартапу Stripe и 25 миллионов жетонов были выделены на социальную миссию экономической интеграции людей, не имеющих доступа к банковским услугам.

Автономный протокол консенсуса (SCP) в сети Stellar

Сеть Stellar была запущена 31 июля 2014 года и первоначально основывалась на исходном коде платформы Ripple, которая ранее была разработана Джедом Калебом. В течение первой половины года более 3 миллионов пользователей зарегистрировались в сети Stellar, а рыночная капитализация данной криптовалюты превысила 15 миллионов долларов.

Однако в декабре 2014 года возникли многочисленные технические неурядицы, связанные с проблемами достижения консенсуса между узлами сети Stellar, что даже привело к незапланированному разделению блочной системы. Решение проблемы состояло в том, что Джед Калеб отказался от алгоритма консенсуса, использованного в сети Ripple, и разработал автономный протокол консенсуса (SCP). В этой разработке участвовал профессор криптографии Дэвид Мезерис из Стэнфордского университета.

Новый исходный код был опубликован в апреле 2015 года, а сеть Stellar была обновлена 5 ноября 2015 года. Обновление кода не только устранило проблемы системы, но и способствовало повышению производительности и безопасности сети.

Коммерческое подразделение проекта InterStellar

В мае 2016 года платформа Stellar начала первое широкомасштабное сотрудничество со многими компаниями, включая создание международной расчетной сети для группы компаний Deloitte под названием Deloitte Digital Bank. В мае 2017 года было создано коммерческое подразделение проекта lightyear.io (InterStellar).

InterStellar включает в себя децентрализованную биржу StellarX, где можно торговать не только криптовалютами, но и фиатными валютами и почти всеми активами в виде цифровых токенов.

Характеристики криптовалюты Stellar (XLM)

Сеть Stellar способна обрабатывать платежи в фиксированной валюте. Также эта платформа имеет собственную цифровую валюту под названием Stellar Lumens, которая используется для оплаты транзакций в сети.

Сеть Stellar не основана на согласованном алгоритме Proof of Work, что означает что в сети нет майнеров, как, например, на платформе биткойнов. Узлы в сети Stellar не зарабатывают на комиссионных за транзакции, а размещают информацию о проведенных операциях в так называемый Инфляционный пул, который отвечает за циклическое увеличение максимальной поставки XLM.

В сети Stellar каждая учетная запись должна иметь минимальный базовый резерв 0,5 XLM. Плата за сетевые транзакции предварительно установлена, и пользователи сети не могут их изменять. Эта плата составляет 100 Stroop (0,00001 XLM) за каждую совершенную транзакцию, что делает XLM одной из самых дешевых криптовалют с точки зрения операционных издержек. Stroop – это самая маленькая единица измерения люмена, аналогичная сатоши (1 Stroop = 0,0000001 XLM).

Время подтверждения транзакции в сети Stellar составляет, в среднем, от 3 до 5 секунд (аналогично времени создания блока в сети).
В настоящее время сеть Stellar может обрабатывать более тысячи транзакций в секунду (TPS), что является впечатляющим результатом по сравнению, например, с платформой биткойнов (около 10 TPS).

Разработчиками системы Stellar все время ведутся работы по дополнительным каналам оплаты и внедрению протокола Lightning Network, что еще больше увеличит масштабируемость “звездной” сети.

Все транзакции в сети Stellar являются полностью открытыми, и организации, которые хотят подключить свои сервисы к этой блочной цепи, должны реализовать процедуры проверки личных данных пользователей системы (KYC).

Активы в виде цифрового токена в “звездной сети”

Одной из уникальных особенностей сети Stellar является ее практическая способность создавать рынки на основе всех типов финансовых инструментов. В “звездной” сети вы можете создавать любые активы в виде цифрового токена. Это позволяет обменивать валюты, ценные бумаги, сырье или даже создавать токены, используемые при сборе средств посредством ICO.

В “звездной” системе также есть трастовые организации Anchor, которые принимают депозиты, например, в фидуциарных валютах, которые затем выпускаются в форме цифровых токенов. Во время оплаты определенного актива от Anchor соответствующие токены уничтожаются. Теоретически, любая организация может интегрировать свои сервисы со “звездной” сетью, используя готовый сервер-бридж.

Стоит, однако, отметить, что структура сети Stellar только частично децентрализована, что обеспечивает ее высокую масштабируемость и чрезвычайно быстрые транзакции при практически нулевых комиссиях. Тем не менее, эта система, безусловно, не находится в прямой конкуренции с децентрализованными сетями, такими как блочная цепь биткойнов.

Какой кошелек подходит для “звездных” люменов?

Токен Stellar Lumens поддерживается многими криптовалютными кошельками, доступными для различных устройств и операционных систем.

Основное портфолио настольных систем для XLM – это Foxlet Stellar Wallet, доступное для операционных систем Windows, MacOS и Linux. Универсальным решением является кошелек BlockEQ, который доступен как для компьютеров (без поддержки Linux), так и для смартфонов (Android и iOS). Оба кошелька также совместимы со всеми токенами в сети Stellar.

Популярным мобильным кошельком для XLM является Lobstr Wallet, доступный для систем Android и Apple. Мобильный кошелек для устройств Android также предлагает децентрализованная “Межзвездная биржа”, косвенно принадлежащая команде Stellar.

Большинство кошельков XLM имеют встроенную интеграцию с децентрализованными биржами (DEX) Stellar.
XLM также поддерживается более популярными аппаратными кошельками моделей Ledger – Nano S и Blue (но без поддержки настольного приложения Ledger Live) и Trezor (Model One и Model T).

Звездные люмены котируются на 36 биржах криптовалют. Наибольший оборот (около 30% от общего объема продаж) происходит на бирже Binance, в паре с битконами (XLM / BTC). Заметная доля оборота данной криптовалюты также поступает из Южной Кореи (в тандеме с корейским воном – XLM / KRW) на фондовой бирже Upbit, недоступной для клиентов за пределами страны.

XLM также доступен на самых популярных биржах криптовалют, таких как Кракен, OKEx, Битфинекс или Полоникс. В середине июля 2018 года фондовая биржа Coinbase объявила о планах представить XLM на своей платформе, что увеличило цену данной криптовалюты (как это произошло, например, с Ethereum Classic или Basic Attention Token).