Российский парламент рассматривает возможность наложения штрафов на майнинг криптовалют до конца июня

Российский парламент рассматривает возможность наложения штрафов на майнинг криптовалют до конца июня

Российский парламент, Государственная Дума, рассматривает возможность введения административной ответственности за майнинг криптовалют, сообщило местное новостное издание ТАСС 7 июня. В интервью ТАСС председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что правительство может ввести административную ответственность за майнинг цифровой валюты к концу июня.

Анатолий Аксаков заявил:

«Отмечу, что любые операции с криптовалютой, противоречащие российскому законодательству, будут считаться незаконными. Это означает, что майнинг, организация выпуска, обращения, создание обменных пунктов для этих инструментов будет запрещено. За такие действия будет понесена административная ответственность в виде штрафа. Мы считаем, что криптовалюты, созданные на открытых цепочках блоков, таких как биткойны, эфиры и другие, являются незаконными инструментами ».

Аксаков, однако, подчеркнул, что, несмотря на запрет на майнинг в России, все еще возможно владеть биткойнами (BTC), если они были приобретены в соответствии с иностранным законодательством в пунктах продажи и обмена за рубежом. Он также предположил, что массовый интерес к биткойнам может вновь появиться после увеличения скорости транзакций.

Основной российский законопроект о криптовалюте «О цифровых финансовых активах» был одобрен российским парламентом в мае 2018 года, но впоследствии был возвращен на первую стадию чтения после сообщений об отсутствии у него основных ключевых понятий, таких как криптовалюта, криптовалюты и жетоны.

С тех пор Россия еще больше откладывает принятие крипто-законодательства в связи с требованием Целевой группы по финансовым действиям по борьбе с отмыванием денег (FATF) относительно добавления терминов, связанных с криптографией. Ранее в июне Людмила Новоселова, председатель Суда по интеллектуальным правам Российской Федерации и судья Высшего арбитражного суда, также утверждала, что термин «цифровые активы» должен быть включен в российский гражданский закон.