Практические последствия квантовой криптографии

Практические последствия квантовой криптографии

Ученые в Китае смогли обменяться ключом шифрования на расстоянии 1120 километров, что на 1000 километров превышает предыдущую лучшую попытку. Эксперты криптовалюты обсуждают, может ли это иметь практические последствия для отрасли.

Взломоустойчивая криптография?

Квантовые компьютеры годами пугали криптографическую индустрию и некоторые полагают, что успехи этой технологии сделают всю существующую криптографию устаревшей. На этот раз квантовая запутанность использовалась для обмена секретным ключом, который можно использовать для шифрования и дешифрования сообщений. Если эта технология станет товаром она может сделать криптохакерство устаревшим, поскольку пользователи смогут авторизовать транзакции за пределами Интернета.

Мы обратились к крипто-экспертам, чтобы узнать, может ли эта технология иметь практические последствия для отрасли в ближайшем будущем.

Не в нашей жизни

Профессор Корнельского университета и соучредитель Ava Эмин Гюн Сирер сказал, что он надеется на эту технологию в течение последних 40 лет. Он считает, что рано или поздно это станет практичным.

Но разработчик Bitcoin Core Владимир ван дер Лаан не верит, что он будет принят в его жизни:

« Я ожидаю, что пройдет много времени, прежде чем квантовые компьютеры станут достаточно широко распространенными, для того чтобы их можно было применять для децентрализованной сети».

Слишком дорогой

Ян Григг, изобретатель рикардианского контракта и известный киберпанк не верит, что у квантовой криптографии есть что-то практичное:

Нет. Нам не нужна квантовая криптография для безопасного распределения ключей. Мы можем сделать это дешевле с помощью программных методов».

Серхио Демиан Лернер, исследователь биткоинов (BTC) и дизайнер RSK, соглашается с Григгом в том, что существуют менее дорогие способы выполнения работы:

«Нет необходимости в квантовой ссылке для обмена ключами. Вы просто путешествуете один раз и обмениваетесь ключами. И затем вы используете эти ключи в течение следующих 10 лет. По моему скромному мнению, у него нет абсолютно никакого приложения, которое могло бы покрыть стоимость инфраструктуры ».

Пока мы ждем достижений в квантовой сфере, Лернер отметил новую интересную модель, в которой Сатоши Накамото занимался майнингом.