Польский город первым внедрил блокчейн Ethereum для экстренных служб

Польский город первым внедрил блокчейн Ethereum для экстренных служб

Ольштын, Польша, является первым городом в мире, который использует блокчейн Ethereum для оказания экстренной помощи, предлагая еще один реальный вариант использования технологии распределенного реестра.

Ольштын завершил успешный пробный запуск SmartKey. Это технология моста, которая соединяет блокчейн с физическими активами, чтобы помочь полиции, пожарным и службам скорой помощи.

SmartKey позволит спасателям более эффективно выполнять свою работу, подключив смарт-контракт к интеллектуальным устройствам Teltonika, которые используются местными спасательными командами. Это соединение позволяет аварийным бригадам войти в любое здание в городе, не выслеживая владельца ключей или не дожидаясь разрешения.

Густав Марек Бжезин, маршал Варминско-Мазурского воеводства, в котором находится Ольштын, сделал следующее заявление:

«Необходимость для наших спасательных служб в беспрепятственном выполнении своих обязанностей является деликатной. Использование блокчейна и технологии SmartKey кажется идеальным решением. Данное решение дает уверенность владельцам зданий и жителям, а также свободу для наших аварийных служб».

SmartKey считает, что технология блокчейн может заложить основу для развития умных городов. Хотя определения различаются, под умным городом понимается любой городской район, в котором используются новейшие технологии и датчики для сбора данных. В качестве парадигмы умные города подпадают под другие теории устойчивости и экономического развития.

Интернет вещей или IoT может иметь серьезные последствия для будущих умных городов. Считается, что подключенные устройства представляют собой одну из самых больших возможностей роста в следующем десятилетии. Всемирный экономический форум, например, определил IoT как важную опору городской трансформации, особенно после COVID-19.

В нише IoT работает несколько криптовалютных проектов, крупнейшим из которых является Iota (MIOTA) с рыночной капитализацией 825 миллионов долларов. По крайней мере, у дюжины других компаний рыночная капитализация составляет 1 миллион долларов или больше.