Положение африканского золота в условиях глобального кризиса COVID-19

Положение африканского золота в условиях глобального кризиса COVID-19

Западное восприятие ценных африканских ресурсов обычно имеет тенденцию концентрироваться на торговле алмазами. Однако в условиях продолжающейся пандемии золото выступает как один из самых востребованных и обсуждаемых активов в мире.

Золото является активом-убежищем, к которому стремятся финансовые учреждения и розничные трейдеры. Несмотря на то, что COVID-19 вызвал массовые потери на мировых рынках драгоценный металл лучше переносит финансовые кризисы, чем большинство активов.

Во время кризисов золото пользуется большим спросом. И для африканских стран исторически это представляло проблемы. Поскольку иностранные организации стремятся принуждать и запугивать Африку за золото и другие драгоценные ресурсы. В связи с надвигающимся системным финансовым кризисом Африка может обратиться к технологиям для защиты своих ресурсов.

Огромные депозиты, но небольшие прибыли

Большая часть золотых запасов по всему миру находится под контролем крупных центральных банков и хранится в военных учреждениях, таких как Форт Нокс в Кентукки. США значительно опережает все страны по запасам золота. Южная Африка и Алжир единственные африканские страны, которые по всему миру занимают лидирующие позиции в мире по запасам золота.

Это происходит, даже несмотря на то, что на рудники Витватерсранд в Южной Африке приходится более 40% мирового производства золота. Кроме того, Гана и Судан, которые даже не входят в число 50 крупнейших стран по запасам золота, фактически входят в число 15 крупнейших производителей золота в мире.

Точно так же, как иностранные компании грабили алмазы с огромными политическими и социальными издержками для Африки, золото было секвестрировано из казны африканских стран, расположенных над одними из самых больших запасов на Земле.

Продолжающаяся колонизация Африки в последующие годы после Манса Мусы заложила основу для добычи драгоценных полезных ископаемых Африки иностранными правительствами и авантюристами. Эти колониальные ограничения в настоящее время сняты, но частный сектор зарубежных стран продолжает скрытно воровать золото. Местное трудовое и горнодобывающее оборудование используется для извлечения месторождений и тайного осуществления их через незаконных поставщиков.

Затем золото уходит с африканских берегов, чтобы удовлетворить потребности в депозитах и ​​поддержать казначейства основных западных стран. При этом оставляя Африку с засушливыми резервами, которые способствуют потребности в долларовых национальных валютах.

Сохранение активов

Децентрализованные цепочки блоков имеют несколько важных преимуществ. Одним из наиболее важных является слышимость криптографических подписей в масштабе. Биткоин (BTC) работает, потому что глобальный пользовательский набор может проверять и аутентифицировать транзакции, не раскрывая идентификационные данные друг друга и не требуя разрешения на подключение к сети.

На высоком уровне блокчейн – это просто цифровая бухгалтерская книга, основанная на традиционных механизмах учета с криптографией и без единого центра обмена информацией. Результатом является разная степень прозрачности в бухгалтерской книге, высочайшая слышимость поставки и достоверность передачи активов в сети.

Это решает значительную проблему для торговли золотом в Африке.

Согласно недавней статье Reuters, черный рынок золота в Африке в основном состоит из злоупотреблений трудовыми ресурсами местных жителей со стороны иностранных компаний. Эти фирмы добывают золото и вывозят его из страны, главным образом, в Объединенные Арабские Эмираты и другие рынки, ведущие в Россию, Китай, Европу и США.

Эти предприятия не имеют контроля, не регистрируют производственные показатели добычи и не облагаются налогами. Поскольку многие из них работают нелегально, компании работающие в качестве ограждения для похищенного золота на оффшорных рынках, не обязаны раскрывать свою торговую механику.

Тем не менее, блокчейны предоставляют правительствам фундаментальные изменения в инструментах управления производством и цепочками поставок золота.

В сочетании с жесткими мерами правительства по борьбе с нелегальными синдикатами и в сотрудничестве с законными промышленными горнодобывающими фирмами, Гана может сократить количество контрабандного вывоза золота из страны путем установления более строгих мер принуждения.

Попав в блокчейн, движения золота могут быть проверены, отслежены и идентифицированы в режиме реального времени. Это резко ограничивает возможность контрабанды золота, добытого законными компаниями из страны. Признают ли иностранные компании, что они это делают,или нет, это совсем другой вопрос.

Изменения во времени пандемии COVID-19

Интригующее предостережение всей возможности также опирается на продолжающийся кризис COVID-19.

Массовый кризис ликвидности после огромных рыночных потерь и уменьшения доли заемных средств со стороны основных пассивных фондов, хедж-фондов, иностранных учреждений и корпораций ведет к глобальному росту наличности – доллару США.

В своей попытке смягчить потенциальный дефляционный исход ФРС вызвала долгосрочную дилемму инфляции, стимулирующую издержки. Проблема усугубляется только тем, что системы центральных банков Большой семерки и ФРС имеют меньшие депозиты в золоте, чем необходимо для покрытия обязательств на балансе ФРС, который только продолжает увеличиваться с увеличением денежных вливаний.

Резкий скачок спроса на золото или биткоин может вызвать отклик во многих государственных инвесторах, которые будут накапливать активы не подпадающие под капризы денежно-кредитной политики центрального банка.

Результатом станет распространение золотой лихорадки, что положит начало новым операциям по добыче. Организации, начиная от правительств и заканчивая корпорациями, будут стремиться запрыгнуть в безудержное движение. Впоследствии Африка станет центром внимания к золоту и именно поэтому возможность аудита и укрепление цепочки поставок в Африке являются обязательством в условиях глобальной экономической неопределенности.

Алмазы привлекают наибольшее внимание. Но поскольку спрос на золото растет в условиях финансовой и экономической неопределенности, Африка может защитить один из своих самых востребованных полезных ископаемых.

Миллиарды золотых слитков не будут скрытно покидать континент и активы могут помочь укреплению экономики африканских стран, а не полагаться на нее.