Означает ли корреляция между ценой на биткойны и альткоинами падение цен?

Означает ли корреляция между ценой на биткоины и альткойнами падение цен?

Цена на биткоины (BTC) 13 февраля 2020 года достигла нового максимума, превысив $ 10 497 после 42% роста с начала года. Криптоаналитики предполагают, что новый бычий ход находится на ранних стадиях. Некоторые криптоаналитики считают, что к лету цена достигнет нового рекордного максимума в $ 27 000. Другие аналитики полагают, что цена достигнет желанной отметки в $ 100 000 прямо перед началом 2021 года.

Наряду с ростом цен на биткоины, альткойны также растут. За прошедшую неделю NEM и Tezos (XTZ) опубликовали удивительные двузначные прибыли. Это наводит на мысль о том, что периоды альткойнов и бычьих биткоинов могут быть коррелированы.

Корреляция между альткойнами и бычьи периоды

С апреля 2019 года по июнь 2019 года биткоин претерпел сильный бычий тренд. Он принес более 200% прибыли и достиг $ 13 800 в июне. На сегодняшнем рынке мы обнаруживаем, что 58% криптовалют показывают корреляции выше, чем 60% против биткоинов в такие периоды.

Корреляция 0% означает, что валюты никак не связаны, а 100% означает, что валюты полностью положительно коррелированы. Кроме того, корреляция 100% означает, что валюты полностью обратно коррелированы.

Наиболее заметными валютами коррелированными с биткоинами, являются Ether (ETH), Dash, Bitcoin Cash (BCH), Monero (XMR) и EOS с корреляциями между 74% и 82%. С другой стороны доллар США (USDC) имеет самую низкую корреляцию из всех валют с отрицательным отношением (-4,3%), за которым следует HedgeTrade (HEDG) с корреляцией 13,3%.

Валюты такие как Chainlink (LINK), Cosmos (ATOM), Crypto Chain (CRO) и Huobi Token (HT) также показывают низкую корреляцию с биткоинами – между 20% и 30%.

Корреляции во время бычьих периодов альткойнов

Во время бычьих периодов альткойнов корреляции между основными валютами и биткоинами сильнее во всех случаях. Это за исключением монеты доллара США, которая несколько более негативна, чем в бычий период биткоинов (-7,8%).

Тем не менее 77% ведущих валют коррелируют на более чем 60% с биткоинами, а Monero с самой высокой корреляцией 92,3%. Кроме того Dash, EOS, Ethereum, XRP и ZCash (ZEC) коррелируют с биткоинами выше 87%.

Биткоин SV (BSV), Chainlink, Huobi Token и Tezos коррелируют между 50% и 60% с биткоинами в течение этого периода. Кроме того Tether (USDT) показывает 2-ю самую низкую корреляцию с биткоинами (19,1%) за этот период.

2020 год начался с изменчивого поведения – что впереди?

Биткоин сигнализирует о том, что бычий сценарий может развиваться в течение 2020 года. В течение этого периода наблюдаются стабильно высокие корреляции, как это было ранее с альткойнами с большой капитализацией.

Что касается низкой корреляции, то и USD Coin и Cosmos показывают стабильные результаты между последним бычьим периодом и началом 2020 года.

Тем не менее Chainlink, Crypto.com, HedgeTrade, Huobi Token и Dash теперь показывают противоречивые корреляции с биткоинами между последним бычьим периодом. Это не позволяет прийти к заключению, что между данными валютами и биткоинами существует какое-либо согласованное поведение.

В бычьих сценариях Биткоин и Альткойны стабильные монеты. Показывают самую низкую корреляцию с Биткоином, в то время как более крупные валюты такие как Ethereum, Litecoin, Bitcoin Cash, NEO, Monero и XRP, всегда тесно связаны с поведением Биткоина. Тем не менее альткойны гораздо больше коррелируют с биткоинами, когда наступает бычий период альткойнов по сравнению с тем, когда цена Биткоина бычья.

Заглядывая вперед, если начнется новый бычий период биткоинов инвесторы могут рассматривать эти альткойны как те, которые будут накапливаться, поскольку они предлагают более высокий потенциал роста. Кроме того инвесторы, которые покупают только биткоины, могут принять более консервативный подход и хеджировать более рискованные инвестиции в биткоины.