Основные крипто-слияния и поглощения в 2020 году

Основные крипто-слияния и поглощения в 2020 году

Индустрия блокчейнов не обращала внимания на безумие пандемии 2020 года вызванной COVID-19.

В 2020 году было совершено 83 сделки слияния и поглощения на сумму почти $ 700 миллионов. Это самый большой показатель за всю историю и значительный рост по сравнению с предыдущим рекордом в 69 сделок M&A в 2018 году. Большая часть активности в прошлом году была связана с самой отраслью, консолидируя сектор с минимальным участием внешних компаний.

Более 90% из заявленных $ 691 миллиона составили три крупнейших приобретения: Binance ($400 миллионов), FTX ($ 150 миллионов) и Coinbase ($90 миллионов).

Покупки Binance

Покупка Binance CoinMarketCap в конце марта 2020 года за $ 400 миллионов стала крупнейшим приобретениям блокчейнов за всю историю. С которым конкурировала только покупка Poloniex Circle и Bitstamp NXMH за $ 400 миллионов в 2018 году.

Лидирующая по объему биржа была подвергнута резкой критике в связи с покупкой, поскольку она представляет собой конфликт интересов. CoinMarketCap – это компания, занимающаяся данными и аналитикой и предоставляет сравнительные данные о криптобиржах.

Джек Парди сказал, что поглощение создает негативный прецедент для отрасли, независимо от того, насколько хорошо ведет себя одна из компаний.

В октябре 2020 года генеральный директор FTX Сэм Бэнкман-Фрид высказал в Twitter свое мнение о том, что Binance на самом деле стал палочкой-выручалочкой для CoinMarketCap.

Это была не единственная деятельность ведущей биржи. Binance приобрела несколько других компаний в течение 2019 и 2020 годов. В том числе поставщика криптовалютных дебетовых карт Swipe. Главный операционный директор Swipe Джон Хеннет также заявил, что сделка была структурирована таким образом, чтобы Swipe мог управлять компанией независимо от Binance.

Среди других приобретений Binance – корейская компания по производству стейблкоинов BxB, децентрализованная информационная платформа приложений DappReview и индийская криптобиржа WazirX.

Генеральный директор Binance Чанпэн Чжоу намекнул, что в 2021 году компания приобретет от 20 до 30 других компаний. Это еще больше укрепит свои позиции в криптосекторе.

Приобретения криптобиржи FTX

Криптобиржа FTX стала единственной компанией, совершившей приобретение с девятью цифрами в 2020 году, купив приложение для управления портфелем Blockfolio за $ 150 миллионов.

Покупка может привлечь на биржу 6 миллионов пользователей. Хотя у Blockfolio не так много уникальных пользователей, как у CoinMarketCap, уровень вовлеченности пользователей значительно выше.

Соучредитель и генеральный директор Blockfolio Эд Монкада сказал, что компания продолжит функционировать как независимое приложение.

Приобретения Coinbasе

Криптобиржа США Coinbase фактически является лидером по количеству поглощений на сегодняшний день. За свою историю компания совершила как минимум 16 сделок, последней из которых стало приобретение основной брокерской платформы Tagomi за $ 90 миллионов.

Tagomi испытывала трудности с доходом всего в $ 1 миллион от своего годового объема торгов после того, как она снизила торговые комиссии.

Приобретения других компаний

К участию также присоединились публично торгуемые компании. Компания CleanSpark, занимающаяся разработкой программного обеспечения, приобрела компанию ATL Data Centers, занимающуюся майнингом криптовалют, за $ 20 миллионов акций компании.

Компания Galaxy Digital приобрела платформу для инвестиций и заимствования цифровых активов DrawBridge Lending, а также провайдера ликвидности на фьючерсных рынках Blue Fire Capital. Хотя цифры не разглашаются, Galaxy Digital заявила, что в результате DrawBridge получит более $ 150 миллионов в сторонних активах.

В сентябре 2020 года базирующаяся в Нью-Йорке CB Insights объявила, что скоро откроет офис в Амстердаме в рамках приобретения поставщика данных блокчейна Blockdata.

Провайдер смарт-контрактов TrustSwap также расширил сферу своей деятельности, приобретя одного из своих крупнейших конкурентов – Team Finance.

Недавнее приобретение для масштабирования Ethereum второго уровня OMG Network гонконгской внебиржевой торговой фирмой Genesis Block помогает ускорить развитие сети с особым упором на DeFi.

PayPal также хотел присоединиться к партии слияний и поглощений после того, как впервые разрешил покупки в криптовалюте. Однако переговоры о приобретении поставщика услуг по хранению криптовалюты BitGo провалились. По слухам, PayPal ведет переговоры с другими крипто-компаниями.

В связи с резким ростом децентрализованных финансов в этом году, растущие протоколы DeFi также начали объединяться. В ноябре Yearn finance начал сотрудничество и слияние с поставщиком покрытия рынка Cover Protocol и протоколом кредитования Cream Finance.

Хотя приобретения часто являются признаком процветающей отрасли, они привели к тому, что некоторые критики выразили обеспокоенность по поводу растущей централизации. Приобретение конкурентов ведущими компаниями усиливает их контроль над рынком, потенциально снижая конкуренцию.