Новый проект использует накопительные пакеты для создания децентрализованного компьютера на базе Linux

Новый проект использует накопительные пакеты для создания децентрализованного компьютера на базе Linux

Проект второго уровня Cartesi представила концентрический дизайн для своей Cartesi Machine, виртуальной машины на базе Linux, которая позволит разработчикам запускать любые типы вычислительных приложений, защищенных с помощью блокчейнов.

В конструкции Cartesi для работы виртуальной машины используется слегка измененная версия Optimistic Rollups, технологии второго уровня, разработанной в экосистеме Ethereum. В отличие от реализации Optimism, которая использует этот тип объединения в первую очередь для обеспечения полной совместимости со смарт-контрактами Ethereum, Cartesi хочет предложить традиционную среду разработки.

Польза Cartesi

Виртуальная машина Cartesi имитирует архитектуру микропроцессора RISC-V, альтернативу с открытым исходным кодом набору инструкций ARM, обычно используемому в смартфонах или компьютерах Apple на базе M1. Архитектура RISC-V позволяет запускать стандартные программные среды на базе Linux. Для разработчиков, использующих Cartesi, это означает, что смарт-контракты можно разрабатывать практически на любом языке и в любой экосистеме разработки при условии, что они поддерживаются Linux.

Конструкция на основе свертки позволяет Cartesi подключить ​​сложную среду к блокчейну, используя свою модель безопасности, чтобы гарантировать достоверность того, что происходит на втором уровне. Предпосылка накопления заключается в том, что все изменения состояния внешней среды, в конечном итоге публикуются в сжатой форме в блокчейне первого уровня, например Ethereum.

Оптимистичные свертки полагаются на публикацию данных в блокчейне и предоставление периода проверки. В течение этого времени пользователи могут представить доказательства мошенничества, чтобы сообщить о том, что данные неверны. После разрешения состояние завершается и его действительность гарантируется в рамках модели безопасности блокчейна. Тем не менее, длительный период отказа – это обычная критика.

Версия Optimistic Rollups от Cartesi использует так называемое интерактивное разрешение споров, чтобы позволить самой цепочке блоков вычислять правильную версию данных с минимальными затратами. Эрик де Моура, основатель Cartesi, сказал, что эта конструкция позволяет выполнять гораздо более сложные вычисления, чем то, что предлагает виртуальная машина Ethereum.

Де Моура также подчеркнул, что дизайн Cartesi не зависит от блокчейнов и работает с другими блокчейнами, такими как Binance Smart Chain или Matic, с дополнительными интеграциями, которые также будут разработаны в будущем.

Еще неизвестно, найдет ли предложение Cartesi поддержку. Несмотря на то, что практически все платформы смарт-контрактов используют Solidity, проект идет вразрез. Тем не менее, среда на основе Linux может быть привлекательной для тех, кто создает гораздо более сложные DApps.