Новый групповой иск против Robinhood заявляет о манипуляциях с олигополиями

Новый групповой иск против Robinhood заявляет о манипуляциях с олигополиями

Robinhood, приложение для торговли акциями, столкнулось с еще одним коллективным иском. После недавней временной приостановки покупок GameStop и других «мем-акций» через его платформу.

В иске утверждается, что Robinhood вместе с другими названными ответчиками, включая TD Ameritrade и WeBull, пришли к единому пониманию того, что нужно делать и что они осуществляли с сознательным параллелизмом.

Сознательный параллелизм в законодательстве о конкуренции относится к поведению, при котором конкуренты в олигополии устанавливают цены или условия без формального соглашения. Отклонение от этого поведения может угрожать доле рынка и снижению прибыли.

Robinhood и несколько других торговых платформ приостановили торги акций. На которые была направлена ​​стратегия коллективных закупок на основе краудсорсинга.

Стратегия предусматривала кратковременное сжатие. В конечном итоге наказывая хедж-фонды и передавая крупную сумму их денег индивидуальным инвесторам.

В иске утверждается, что действия ответчиков по приостановке торговли GameStop и другими акциями лишили их клиентов возможности получить прибыль от волатильности и активно манипулировали курсом акций.

Robinhood обвиняется в нарушении контрактов с клиентами, нарушении фидуциарных обязанностей. А также в нарушении законов об антиконкурентной практике и установлении цен.

Шум по поводу действий Robinhood вызвал гнев демократического представителя Александры Окасио-Кортес. И как сообщается, отложил планы по IPO после провала в сфере связи с общественностью.