На альткойны приходится одна треть от общего использования мощности майнинга криптовалют

На альткойны приходится одна треть от общего использования мощности майнинга криптовалют

Исследователи из Технического университета Мюнхена призывают регулирующие органы не ограничиваться Биткоином, когда дело доходит до рассмотрения воздействия криптовалютного майнинга на окружающую среду.

Согласно выпуску научного журнала Joule от 4 августа, исследователи Ульрих Галлерсдёрфер, Лена Клаассен и Кристиан Штолль определили, что на майнинг биткоинов (BTC) приходится 66% от общего энергопотребления 20 крупнейших криптовалют по рыночной капитализации.

Основываясь на базовых алгоритмах, текущих показателях хеширования и подходящих устройствах для майнинга,делаем вывод, что на Биткоин приходится 2/3 от общего потребления энергии, а недостаточно изученные криптовалюты составляют оставшуюся 1/3.

В ходе исследования было определено энергопотребление альткойнов путем анализа их хешрейта и оборудования для майнинга. Блокчейны включали Ethereum (ETH), Bitcoin Cash (BCH), Bitcoin SV (BSV), Litecoin (LTC), Monero (XMR), Dash (DASH), Ethereum Classic (ETC), Zcash (ZEC), DogeCoin (DOGE)., Bitcoin Gold (BTG), Decred (DCR), RavenCoin (RVN), MonaCoin (MONA), Bytom (BTM), SiaCoin (SC), DigiByte (DGB), Horizen (ZEN), Komodo (KMD) и Bytecoin ( BCN).

Крипто-майнинг разрушает планету

Исследовательская группа подчеркнула, что хотя энергетические потребности майнинга криптовалюты вызывают беспокойство у экологов, многие исследования сосредоточены исключительно на биткоинах, а не на всех криптовалютах.

Потребление энергии само по себе не является проблемой в контексте изменения климата. Однако майнинг криптовалют создает неожиданную нагрузку, требующую дополнительных ресурсов. Увеличение количества часов полной нагрузки определенных генерирующих ресурсов может привести к эффектам переключения топлива и изменить локальную интенсивность выбросов, тем самым ухудшив воздействие на окружающую среду.

Хэл Финни заметил еще в 2009 году, что майнинг может создать кошмар для окружающей среды из-за своих потребностей в энергии и это было до создания альткойнов. По данным Digiconomist, совокупное энергопотребление сети майнинга биткоинов на сегодняшний день примерно 63,5 тераватт-часов.

Нефть – это решение?

Большая часть энергии для майнинга биткоинов уже поступает из возобновляемых источников энергии. Согласно отчету исследовательской компании CoinShares за декабрь 2019 года, примерно 73% майнинга BTC осуществляется за счет возобновляемых источников энергии.

Одно из решений, предлагаемых для решения проблемы энергопотребления при майнинге криптовалют – это преобразование избыточного газа, добываемого при добыче нефти, в электричество. При организации добычи полезных ископаемых в контейнерах на месторождениях отпадает необходимость в прокладке трубопроводов и сбросе лишнего газа. Операции просто превращают излишки газа или нефти в электричество для питания майнинговых установок.