Министерство финансов Турции изучает криптовалюту

Министерство финансов Турции изучает криптовалюту

Турция зарекомендовала себя как дружественная к криптовалютам страна. Но это может скоро измениться, поскольку правительство теперь готово взять ситуацию в свои руки.

Министерство финансов и казначейства Турции выразило обеспокоенность по поводу криптовалют. И объявило о совместной работе по этой теме с несколькими местными регуляторами.

Согласно объявлению, министерство работает с центральным банком вместе с двумя агентствами финансового регулирования.

Быстрорастущие экосистемы криптовалюты и цифровых активов могут быть рискованными для инвесторов, которые не знакомы со сложной динамикой криптовалюты.

Лектор по криптографии Исмаил Хакки Полат сказал, что основной целью заявления министерства является защита прав потребителей, заявив:

«Я считаю, что первым шагом будет лицензирование местных криптобирж для предотвращения любых действий. Которые потенциально могут нанести вред инвесторам используя рынки капитала в качестве шаблона».

Вторым шагом могут стать налоги на криптовалюту, возможно, уже в третьем квартале 2021 года.

Любое потенциальное налоговое регулирование должно следовать подходу международных организаций. Таких как Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег и иметь четкие определения того, что представляет собой криптовалюта.

Генеральный директор Binance Чанпэн Чжао сказал, что биржа тесно сотрудничала с местными регуляторами при входе в Турцию.

Озгюр Гюнери, генеральный директор крупной турецкой криптовалютной биржи BtcTurk, выразил открытую поддержку правил в пресс-релизе. Он сказал:

«Нормативно-правовая база для рынка криптовалют повысит ценность стратегии Стамбульского финансового центра и сделает Турцию лидером в этой отрасли. Мы ценим и поддерживаем усилия в этом контексте».

Дополнительную поддержку заявлению оказал генеральный менеджер Bitpanda Turkey Эльбруз Йылма. Он сказал, что его биржа обладает ноу-хау в области нормативно-правовой базы европейских рынков.

Совет по рынкам капитала Турции планировал разработать руководящие принципы по надзору, аудиту и регулированию крипторынков.