Межотраслевое блокчейн-решение для обеспечения конфиденциальности

Межотраслевое блокчейн-решение для обеспечения конфиденциальности

Согласно заявлению Harvard Business Review, блокчейн будет делать с банками то же, что Интернет делал со СМИ. Когда речь идет о банках и финансовых организациях сегодня, блокчейн может решить множество проблем. Технология Blockchain обладает практически всеми привлекательными характеристиками, необходимыми для надежной технологии с использованием денег. Это безопасно, надежно, децентрализовано, прозрачно и относительно дешевле.

Потенциал Blockchain в области финансовых услуг является значительным и имеет несколько применений, охватывающих платежи, рынки капитала, торговые услуги, управление инвестициями и активами, а также биржи ценных бумаг и товаров. Технология Blockchain считается одним из основных факторов, помогающих компаниям добиться существенной экономии средств.

Тем не менее, большинство блокчейн-платформ дисквалифицируется из-за одного основного условия, которое практически обязательно в финансовом секторе: конфиденциальность. Характер финансовых данных делает банки и финансовые учреждения одними из самых больших объектов для взлома данных, и просто не удастся получить данные о клиентах на прозрачной цепочке блоков.

JPMorgan понял это и приступил к созданию протокола цепочки блоков, который мог бы быть неизменным и прозрачным, не раскрывая всех деталей транзакций, записанных в бухгалтерской книге. И хотя он основан на протоколе Ethereum, ряд существенных улучшений для корпоративных и разрешенных вариантов использования предоставил Quorum гораздо большую гибкость в отношении защиты конфиденциальности пользователей. Сочетание разработки, основанной на сценариях использования, с опытом и богатым ресурсами, открыло много дверей для разрешенного протокола цепочки блоков.

Используя Quorum, фирмы смогут сократить потребность в ручном вмешательстве в агрегирование, изменение и обмен данными. В то время как нормативная отчетность и аудиторские документы станут проще, требуя меньше ручной обработки. В результате сотрудники могут сосредоточиться исключительно на деятельности с добавленной стоимостью. Пост-торговая сверка и расчет являются яркими примерами трудоемких и дорогостоящих процессов, которые финансовые учреждения могли бы полностью перепроектировать, приняв технологию блокчейна.

Microsoft играет ведущую роль в распространении и внедрении облачных технологий.

Похоже, что немногие понимают потребности корпоративных клиентов лучше, чем Microsoft Azure, которая сделала Quorum одной из центральных частей своей платформы Blockchain-as-a-Service, Azure Blockchain Services. Инженерная группа Quorum работала над обновлением архитектуры конфиденциальности в прошлом году. Тогда протокол перешел от механизма конфиденциальности, написанного на Haskell, к более надежной версии, написанной на Java. Это позволяет пользователям шифровать, дешифровать и отправлять частные транзакции между узлами в сети. Новый механизм конфиденциальности использовался в качестве стандартного для управляемой службы цепочки блоков Azure.

Результаты оказались положительными, так как облачная платформа Azure и протокол цепочки блоков Quorom теперь являются одним из двух факторов, которые стоят за новым финансовым расчетным центром Бразилии. В этом месяце Центральный банк Бразилии запустил проект, который является отличной демонстрацией того, как частная инфраструктура блокчейнов может сократить расходы при одновременном сокращении использования унаследованных бумажных финансовых систем. Неудивительно, что они не единственные, кто внедрил технологию Quorum.

Как используется Quorum?

С таким сторонником, как JPMorgan, неудивительно, что многие из существующих развертываний Quorum находятся в финансовом секторе. Слишком часто в секторе блокчейнов проекты основываются на технических критериях, таких как скорость или масштабируемость, а затем пытаются найти реальных пользователей и клиентов после запуска. JPMorgan избежал этого, разработав Quorum с учетом финансового сектора, предоставив сети на базе Ethereum легкий путь от концептуализации к реальному развертыванию.

Несмотря на то, что Quorum широко использовался для финансовых услуг, он оказался достаточно универсальным, поскольку разрешенная цепочка была внедрена в других отраслях, где конфиденциальность, скорость и надежность считаются более желательными, чем полная открытость для общественности. Очевидно, что другие отрасли переходят на использование структуры блокчейна с такими известными именами, как State Farm, Starbucks, LVMH, Xbox, SAP, Kaleido и другие.

Дополнительные возможности и извлеченные уроки

Разрешенное пространство блокчейнов имеет большую конкуренцию: R3 Corda и Hyperledger Fabric разделяют многие преимущества, которыми обладает Quorum. Если Quorum сможет использовать свои сильные связи в финансовом секторе, это может дать им значительный импульс в принятии и приблизить разработчиков к проекту.

Тем не менее, цель инфраструктуры блокчейна должна заключаться в том, чтобы соединить многоотраслевые экосистемы и Quorum может сделать это, сосредоточившись на совместимости. Учитывая, что его код основан на Ethereum, существует множество возможностей для создания связей с публичным пространством блокчейнов, создания гибридных сетей, в которых данные, предназначенные для потребителей, могут храниться в общедоступной сети Ethereum, в то время как на разрешенных узлах кворума остается больше частных данных. Некоторые основные случаи использования Quorum, такие как торговое финансирование и товарные рынки, являются прекрасными примерами областей, где разрешенные и недопустимые блокчейны могут работать в параллельных сетях.

Кажется, что Quorum решает ключевую проблему с существующими протоколами, добавляя мощные функции обеспечения конфиденциальности и разрешений, а также поддержку согласованных алгоритмов Raft и IBNT, ориентированных на предприятия, поверх кодовой базы Ethereum. Другие поставщики блокчейнов могли бы извлечь из этого ценный урок – дизайн решения должен быть в целом согласован с бизнес-сценарием, который он стремится выполнить.

Фирма блокчейн с универсальным подходом к инфраструктуре будет изо всех сил пытаться найти бизнес-пользователей, желающих подключиться к ней. Такие отраслевые игроки, как JPMorgan, будут играть ключевую роль в привлечении таких пользователей, одновременно привлекая к сотрудничеству другие крупные технологические проекты, такие как Microsoft Azure.