Китайские инвестиции в блокчейн растут

Китайские инвестиции в блокчейн растут

Согласно недавнему отчету, составленному нью-йоркской исследовательской фирмой CB Insights, Китай быстро догоняет США в отношении инвестиций, связанных с блокчейном.

Исследователи обнаружили, что на долю восточноазиатской страны приходилось 22% инвестиций в блокчейн в 2019 году по сравнению с 31% для США.

В связи с торговым спором 2019 года конкуренция между США и Китаем в последние годы усилилась. Это неудивительно, учитывая, что они являются двумя крупнейшими экономиками в мире.

Учитывая, что существует множество противоречивых отчетов об инвестициях в блокчейн, трудно точно сказать, какая доля глобальных инвестиций идет в ту или иную страну.

Ранее в этом году китайская государственная компания по финансовым медиа Сихуань и платформа финансовых данных Rhino Data сообщили, что китайские инвестиционные сделки заключены на сумму около $ 3,44 млрд (24,4 млрд китайских юаней) при 245 сделках в 2019 году. Это на 40,8% меньше в объеме инвестиций по сравнению с 2018 годом.

Эксперты говорят, что большая часть инвестиций в Китае в настоящее время происходит на местном уровне, но они ожидают больше иностранных средств в ближайшем будущем. Кевин Шао из Bitrise Capital Partners сообщил что:

«В настоящее время основными инвесторами являются отечественные венчурные учреждения и индивидуальные инвесторы в качестве инвесторов на ранних стадиях. Тем не менее, мы считаем, что с растущей интернационализацией технологии Blockchain, процент иностранных инвестиционных институтов со временем будет расти».

Нет доступных отчетов, сфокусированных исключительно на том, сколько инвестиций в блокчейн произошло в США в прошлом году. Но опять же данные CB Insights в основном показывают, что блокчейн в Китае набирает обороты. Вместо того, чтобы смотреть на цифры, возможно, стоит рассмотреть реальные события.

Правительственная позиция

В октябре 2019 года президент Китая Си Цзиньпин публично поддержал технологию блокчейнов. Он призвал страну принять блокчейн как важный прорыв независимых инноваций основных технологий и ускорить его развитие. Согласно ускорителю блокчейна Consensys, в Китае зарегистрировано более 500 проектов блокчейнов, большинство из которых возглавляет правительство.

В рамках поддержки блокчейна Народный банк Китая работает над созданием цифрового юаня, который будет работать на централизованной блокчейне. Центральный банк завершил существенное развитие цифровой валюты и в настоящее время находится в процессе разработки законодательства для ее обращения.

Позиция китайского правительства во главе с речью президента Си оказала два влияния на сцену развития блокчейна в стране. Во-первых, он обозначил будущий путь отрасли. Во-вторых, он сделал основной статус блокчейна и способствовал его упорядоченному развитию, открывая тем самым новые возможности для новых игроков. Ци Ци, генеральный директор блокчейн-инкубатора B-Labs, сказал:

«Что касается капитала, то отечественные традиционные фонды более склонны к участию, особенно обращая внимание на область промышленного блокчейна, которая является большим прорывом для традиционных фондов и самой индустрии блокчейнов».

Саймон Ли, партнер-основатель в Chain Capital сказал, что китайское правительство активно использует блокчейн и будет использовать его в системе государственных дел для создания многих сценариев применения.

США руководит распределением талантов

Наличие талантов находится рядом с влиянием правительства в качестве определяющего фактора потока инвестиций. Эксперты считают, что США опережают Китай в области технического персонала. Кевин Рен, партнер-основатель Consensus Lab сказал, что несмотря на то, что китайское правительство внешне больше поддерживает блокчейн, США имеют преимущество благодаря наличию талантов.

Ли также считает, что США обладают превосходным техническим мастерством. Он сказал, что между нашим техническим уровнем и уровнем США все еще существует определенный разрыв. Но в последние годы Китай видит значительные улучшения и этот разрыв постепенно сокращается.

Китай может привести к усыновлению

Китай известен как одна из стран, где внедрение новых технологий набирает обороты быстрее всего. Отчет 2018 года под названием «Я, моя жизнь, мой кошелек», опубликованный бухгалтерским гигантом KPMG обнаружил, что потребители в Китае более восприимчивы к новым технологиям.

Это очевидно в области мобильных платежей, где Китай усыновляет остальной мир. Рен полагает, что эта готовность освоить новые технологии даст Китаю преимущество над США в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Брайан Платц, соучредитель Fluree – американской компании, которая создает базы данных на основе блокчейна сказал, что конкурентное преимущество Китая выходит за рамки его восприимчивого к технологиям населения. По словам Платца:

«Китай лидирует с точки зрения принятия цифровых и мобильных платежей, но это только часть блокчейна. Китай также активно инвестирует в инфраструктуру корпоративного блокчейна, отмечая четкий тезис о том, что технология блокчейна может обеспечивать ценность в самых разных контекстах. Это мощная комбинация усыновления и США должны серьезно отнестись к ней и ускорить планы по конкуренции».

Platz считает, что США могут быть лидером впереди Китая на сцене блокчейна, добавив:

«Одно очевидное преимущество США перед Китаем – это возможность для частных предприятий свободно внедрять инновации в быстром темпе. Пришло время удвоить усилия по созданию корпоративной цепочки блоков, заручиться поддержкой со стороны правительства и создать конкурентоспособную отрасль блокчейнов здесь в США».

Участие предприятия

В последние годы широко сообщалось, что большинство патентов связанных с блокчейнам принадлежат китайским организациям. Веб-сайт технологических новостей The Next Web сообщил в марте 2019 года, что китайские организации опубликовали 790 патентов, в то время как США опубликовали 762. Эти цифры представляют общую патентную публикацию этих стран за все время.

Однако в публикации патентов в Китае доминируют несколько организаций. Учитывая, что число игроков американских предприятий инвестирующих в блокчейн значительно больше, чем в Китае. Деловое издание Forbes недавно составило список 50 лучших предприятий, которые инвестировали в блокчейн и в этом списке доминируют американские фирмы из разных секторов.

Чтобы попасть в список, компания должна была приносить годовой доход не менее $1 млрд. Американские компании заняли 58% списка с 29 записями, в то время как только четыре китайские компании были представлены.

Различные пути развития блокчейна

Ответ на вопрос о том, кто впереди в развитии блокчейна Китаем ил США, зависит от того, кого спрашивают и как они лучше всего видят применение блокчейна в реальности. Два экономических гиганта следуют разным путям развития: продвижение блокчейна в Китае возглавляется правительством, а развитие в США возглавляется корпоративными предприятиями.

По словам Шао, развитие блокчейна в двух странах развивается в разных направлениях, что затрудняет объявление явного лидера. Он постановил:

«По сравнению с Соединенными Штатами, Китай идет другим путем, и мы не можем сравнить, какой путь лучше или более продвинутый в то время. Блокчейн-индустрия Китая сосредоточена на управлении, финансах и гражданских сферах. Но в финансовых областях правительство Китая более осторожно и строго по сравнению с правительством США».

Джеймс Во, генеральный директор Digital Finance Group в США, также считает, что две страны по-разному подходят к разработке блокчейна. Он сказал:

«Я думаю, что у них разные направления. США больше заботятся о решении проблем на уровне инфраструктуры, включая функциональную совместимость, масштабируемость и т. Д. В то время как Китай больше заботится об использовании блокчейна».

С другой стороны, генеральный директор B-Labs считает, что и Китай и США находятся на переднем крае технологии блокчейна, но повествование должно быть о сотрудничестве:

«Все проблемы, которые произошли в последнее время, заставляют нас осознать значение общего будущего для человечества и осознают, что глобальное технологическое сотрудничество является важным элементом для создания такого сообщества, в том числе в области НИОКР, патентов, выращивания талантов. и за его пределами».