Китай может развернуть свой CBDC

Китай может развернуть свой CBDC

Китай стал мировым лидером в области развития цифровой валюты центрального банка (CBDC), что вызвало спекуляции вокруг внутренних и международных амбиций страны в отношении CBDC.

Гленн Ву, глава Азиатско-Тихоокеанского региона в Ledger Vault, предсказал, что виртуальная валюта поддерживаемая Китаем будет первой в мире.

Ву подчеркнул скорость с которой правительство Китая может развернуть крупные инициативы в национальном масштабе, предполагая, что его ранние испытания CBDC с 19 предприятиями могут быстро вырасти и охватить гораздо больший пилотный проект. Он сказал:

«Я верю, что когда это произойдет, это будет первый, настоящий CBDC с реальным вариантом использования во всем мире».

«Никто не собирается даже знать разницу»

Многие аналитики утверждают, что Китай стремится восстановить контроль над внутренними платежами через CBDC. При этом Ву считает, что более 96% мелких розничных транзакций обрабатываются AliPay или WeChat Pay.

Однако Ву предлагает более нюансированное объяснение, утверждая, что рост числа цифровых платежных платформ был разрешен центральным правительством Китая и соответствует многим целям режима.

Ву предсказывает, что CBDC будет интегрирован в существующие цифровые оплаты, что приведет к небольшим нарушениям в экономической деятельности Китая, предлагая правительству еще больший контроль и понимание розничной экономики страны.

Китай будет использовать CBDC для обхода доллара в мировой торговле

На международном уровне Ву предсказывает, что Китай будет использовать свой CBDC в качестве средства стимулирования торговых расчетов в китайской валюте.

Ву предсказывает, что Китай будет стремиться стимулировать своих торговых партнеров проводить расчеты с использованием своего CBDC, утверждая, что правительство будет стремиться укрепить использование своего CBDC для международной торговли – особенно со странами, которые зависят от китайского импорта.

Однако Ву сомневается, что такая стратегия будет очень успешной в краткосрочной перспективе, отмечая усиление протекционизма во всем мире в условиях экономического спада.