Ирландские криптофирмы впервые должны соблюдать законы об отмывании денег

Ирландские криптофирмы впервые должны соблюдать законы об отмывании денег

Криптовалютный бизнес Ирландии впервые стал объектом регулирующего надзора, и теперь местные фирмы, занимающиеся цифровыми активами, соблюдают правила по борьбе с отмыванием денег, установленные Европейским союзом.

Пятая Директива ЕС о борьбе с отмыванием денег (5AMLD) была перенесена в ирландский закон 23 апреля на основании Закона об уголовном правосудии по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма от 2021 года.

Законодательство требует, чтобы фирмы, которые работают с криптоактивами и поставщиками депозитарных кошельков, называемыми поставщиками услуг виртуальных активов (VASP). Предприятия, обслуживающие VASPS, соблюдали те же нормативные стандарты, что и основные финансовые компании.

Ирландские VASP теперь должны зарегистрироваться в Центральном банке Ирландии в течение следующих трех месяцев и провести комплексную проверку своих клиентов, включая идентификацию, учет происхождения и назначения своих криптоактивов и сообщение о подозрительной финансовой деятельности.

Отсутствие регулирования в Ирландии позволяло трейдерам инвестировать в криптоактивы анонимно.

Это может быть только началом ирландского регулирования криптовалюты, поскольку все VASP во всем мире, обслуживающие европейские страны, должны соблюдать Шестую директиву Европейского Союза о борьбе с отмыванием денег к 3 июня. 6AMLD потребует от всех VASP с европейскими клиентами зарегистрироваться в органах ЕС и соответствовать строгим требованиям к отчетности.

В отличие от 5AMLD, обновленные правила предоставляют европейским властям возможность наказывать компании и связанные с ними юридические лица, а не только сотрудников-мошенников. VASP, не соблюдающие директиву, могут столкнуться с большими штрафами или закрытием.