Индустрия на перепутье, криптовалюта вступает в четвертую фазу развития

Индустрия на перепутье, криптовалюта вступает в четвертую фазу развития

Криптопространству уже более десяти лет, с более чем 5500 различными криптовалютами и рыночной капитализацией от $ 250 миллиардов. Исследователи из американской компании венчурного капитала Andreessen Horowitz говорят, что 11-летняя индустрия находится в четвертом суперцикле, а три предыдущие эпохи достигли кульминации в различных событиях, которые сформировали рынок в целом.

В отчете, опубликованном ранее в мае, фирма VC утверждала, что несмотря на явно хаотичный характер рынка криптографии, каждый предыдущий цикл проходил примерно в одном и том же порядке. Согласно отчету, каждый новый этап начинается с огромного повышения цены Биткоин (BTC), что вызывает возобновление интереса к криптосоединениям, а это приводит к появлению новых идей и стартапов.

Тем не менее, есть аргумент, что эти тысячи криптовалютных и блокчейн-проектов преуспели в обеспечении какого-либо ощутимого создания ценности для конечных пользователей. Для некоторых экспертов, кроме спекулятивных инвестиций, криптовалюты не пригодятся ни для чего другого.

Краткое изложение трех прошедших криптоциклов

Согласно отчету, первый крипто-цикл имел место с 2009 по 2012 год, когда майнинг-пулы и крипто-обмены были основными моментами эпохи. В течение этого периода Биткоин оставался в основном в рамках сообщества криптографов и киберпанков как элегантное решение проблемы двойных расходов, которая преследовала предыдущие попытки получения цифровых денег.

Способность передавать стоимость без доверия привлекла многих из первых, кто принял BTC. Интересная часть истории биткоинов этого периода происходит от псевдонимного создателя биткоинов Сатоши Накамото. Публикуя сообщения на форуме Bitcointalk еще в декабре 2010 года, Накамото отговаривал WikiLeaks от принятия биткоинов после того, как основные платежные шлюзы, такие как Visa, PayPal и Mastercard, начали отказывать в предоставлении услуг WikiLeaks.

Некоторые в зарождающемся биткоин-сообществе видели в любой связи с WikiLeaks возможность роста BTC.

На втором этапе роста между 2012 и 2016 годами криптография начала проникать в более широкое технологическое пространство. В октябре 2013 года Федеральное бюро расследований Соединенных Штатов закрыло рынок темной сети Silk Road.

Многие разработчики обратили внимание на потенциальные возможности технологии блокчейн, вошли в пространство и появилась первая волна проектов altcoin, таких как Ethereum.

Первоначальная мания с предложением монет 2017 и 2018 годов, возможно, была основным событием третьей эпохи – 2016–2019 годов. Разработчики и предприниматели пытались убедить инвесторов в том, что их проект был «следующим биткоином». В середине декабря 2017 года BTC также установила самую высокую цену за все время – около $ 19 800. Эта эпоха увидела расширение крипто-пространства за пределы создания одноранговых денежных систем в инфраструктуру, такую ​​как децентрализованное финансирование и децентрализованные программы.

Как насчет создания фактической стоимости?

В самом начале своего появления слово «разрушение» почти всегда включалось в любое упоминание о технологии криптовалюты и блокчейна. Предполагалось, что децентрализованные системы нарушат некоторые аспекты глобального бизнес-процесса, в котором доминирует централизованная инфраструктура.

На фоне растущего числа проектов и стартапов некоторые критики говорят, что криптовалюты полезны только в качестве спекулятивной игры. Криптоскептики считают, что токены не создают никакой дополнительной ценности для конечных пользователей.

Сторонники биткоинов противостоят этим утверждениям, указывая на растущее использование BTC в трансграничных переводах. Биткоин позволяет пользователям переводить стоимость между континентами в считанные минуты, когда банковские переводы обычно занимают дни и приносят огромную плату.

Кроме того, несмотря на волатильность цен, Биткоин является наиболее успешным активом десятилетия и лидирует в 2020 году. В этом году крупнейшая крипто-рыночная капитализация принесла держателям 30% прирост цен.

В аргументе создания значения для криптографии возникает необходимость определить, что именно представляет собой приемлемый набор параметров для оценки успеха проекта цифрового актива.

Критики приведенных выше рассуждений будут указывать на ограниченную сферу биткоинского усыновления, которое действительно применимо практически ко всем платежным криптографам. До сих пор блокчейны не могли масштабироваться в достаточной степени, чтобы обеспечить широкое распространение в розничной торговле.

Каковы будут основные моменты четвертой эпохи?

Судя по докладу Andreessen Horowitz, крипто-пространство в настоящее время находится в четвертом цикле и если история повторится, текущая эпоха должна вступить в силу после роста цен на BTC, что возобновит интерес к созданию новых проектов. По словам Чана из TAAL, криптопроекты, которые фокусируются на обработке транзакций, будут основным направлением текущего цикла в будущем. Он добавил:

«Суперцикл, в который мы сейчас вступаем, будет таким, когда процессоры обрабатывающие больше транзакций или разрабатывают инновационные способы обслуживания новых возникающих вариантов и профилей использования транзакций, будут теми, кто получит большую долю доступных комиссий за транзакции».

Для Чора Чана, генерального директора криптообмена AAX, текущий цикл будет посвящен уже установленным платформам, которые будут в большей степени соответствовать нормативным стандартам. По словам генерального директора AAX, криптовалюты работают над созданием доверия не только с инвесторами, но и с государственными учреждениями.

Эмин Гюн Сирер, профессор компьютерных наук в Корнелльском университете и основатель Ava Labs, высказал мнение, что нынешняя эпоха криптовалют будет стремиться решать проблемы, которыми пренебрегало раннее поколение криптовалют:

«Следующий цикл будет вращаться вокруг оцифровки активов, когда основные финансовые профессионалы понимают, что выпускают как физически обеспеченные так и чисто финансовые. Цифровые активы на блокчейнах дают огромные преимущества. Что необходимо для Интернет финансов, где любой актив может быть выпущен таким образом, чтобы он отражал его уникальные свойства, управлялся на протяжении всего жизненного цикла в соответствии с законодательством и продавался по всему миру».

В каком направлении идти?

Что касается создания ценности для криптопроектов, то здесь явно существует различие между экспертами. Поскольку некоторые утверждают, что само движение было сорвано с его первоначальных целей. Для Фернандо Гутьерреса, основной группы CMO of Dash (DASH), пространство криптовалюты теряет свои позиции, отказываясь от построения эффективной платежной инфраструктуры и фокусируясь на токенизации.

Создание эффективных криптографических платежных систем будет связано с поиском решения проблемы масштабируемости. Для Sirer способность работать в масштабе является основной проблемой криптовалюты.

Для Чана из TAAL текущие проблемы в криптопространстве проистекают из того, что Биткоин не является представителем своей первоначальной цели, так как разработчики создали проекты, которые варьируются от альтернативных денежных систем для прямой конкуренции с бумажными валютами. По словам Чана, полностью функционирующий биткоин сводит на нет необходимость для всего рынка альткойнов.

Стивен Пу, генеральный директор и соучредитель Taraxa выделил DApps как область, где крипто-движение делает это неправильно. По словам Пу, настойчивость создания полностью децентрализованных платформ мешает разработчикам создавать простые в использовании приложения, как он сказал:

«DApps не получат широкого распространения, пока они не обеспечат превосходный пользовательский опыт, который включает производительность наравне с централизованными системами и минимизацию подверженности пользователей основным сложностям блокчейна. Полная конфиденциальность, обеспечиваемая полностью децентрализованными системами, почти никогда не обеспечивает пользователей, достаточно близко подходящих для восприятия, чтобы получить признание, поэтому необходимо пойти на некоторые компромиссы».

В начале 2020 года удержание пользователей по-прежнему остается серьезной проблемой для DApps. Поскольку многие приложения имеют сложные для навигации пользовательские интерфейсы. Проекты не могут продолжать направлять пользовательский трафик на свои продукты.

Для Зака ​​Резника, управляющего партнера в крипто-венчурной фирме Unbounded Capital, только проекты, способные успешно решить проблему блокчейна, станут доминирующими в формирующейся криптовалютной среде.