Индийские банки не спешат принимать криптовалюту

Индийские банки не спешат принимать криптовалюту

Отмена полного запрета на криптовалюты в марте Центральным и резервным банком Индии стала благом для процветающей криптовалюты в Индии, а запуск новых бирж стал катализатором.

И это несмотря на то, что страна является одной из наиболее пострадавших стран в результате пандемии COVID-19. Как для инвесторов, так и для финтех-инноваторов, криптовалюта и технология блокчейна оказались крайне необходимой передышкой в ​​эти сложные времена.

Нормативная неопределенность

Отмена полного запрета не была окончательным решением, на которое многие надеялись, так как даже после отмены были случаи, когда банки отказывались обрабатывать крипто-транзакции. Тем не менее, в отрасли сейчас больше ясности в регулировании, чем в 2017 году, когда степень скептицизма и растерянности была на высоком уровне.

Слухи о записке, которая была передана в министерство финансов для внутриведомственных консультаций относительно законопроекта, который стремился запретить всю деятельность, связанную с криптовалютой, циркулировали вокруг, но это было недавно разоблачено. Корпоративная консалтинговая фирма AKM Global заявила, что если закон будет принят в его нынешнем виде, он полностью уничтожит криптоиндустрию в Индии. Этот слух вернул страх в сообщество криптовалюты. Тем не менее, Нишал Шетти, генеральный директор криптообмена WazirX, сохраняет веру в правительство.

Этот позитивный взгляд на руководящие органы разделяют не все эксперты отрасли. Сиддхарт Согани (Siddharth Sogani), основатель Crebaco – компании, занимающейся исследованиями, оценками и разведкой блокчейнов, боится неадекватного распространения знаний в руководящих органах и обосновывает необходимость создания отдельного комитета:

«Наше правительство опубликовало законопроект о криптографии, который был подготовлен стажерами Национального института финансовой политики и планирования, не проконсультировавшись ни с одним отраслевым экспертом. Есть несколько аспектов, которые необходимо учитывать при разработке политики в Индии. Должен существовать специальный правительственный орган, который регулирует эту отрасль, без чего невозможно регулировать криптографию в Индии».

Нежелание банков

В дополнение к RBI, несколько частных банков не хотят обрабатывать криптовалюты для различных фирм в отрасли. Тем не менее, существует широкое предположение о том, почему это так; это может быть просто нехватка понимания и знаний в отрасли, как это было видно с руководящими органами. Однако здесь может возникнуть более глубокий конфликт интересов. Согани сказал:

«Банки всегда будут против этой отрасли в глобальном масштабе, потому что, если криптография вступит в действие, P2P-транзакции устранят необходимость в сторонних банкирах».

В более позитивном свете скептицизм банков может также зависеть от ограничивающих обстоятельств, которым они подвержены из-за отсутствия ясности в регулировании, поддерживаемой такими управляющими органами, как RBI.

Однако в ответ на запрос о праве на информацию, поданный Харишем Б.В., соучредителем местной криптовалютной биржи Unocoin, в конце марта RBI четко заявил, что нет никаких ограничений на банки, предоставляющие счета криптографическим фирмам и отдельным трейдерам. Это было большое заявление RBI, которого банки якобы ждали, но реальное количественное влияние еще предстоит выяснить.

Восприятие: блокчейн против криптовалюты

Технология блокчейна, криптовалюта и прозрачность – вот что предлагает технология бухгалтерских книг и в идеале она должна быть легкой для Индии, где процветают коррупция и взяточничество, пронизывающие все сферы жизни. Однако этот потенциал был омрачен отсутствием понимания и искаженным отображением фактов в основных средствах массовой информации с акцентом на незаконную деятельность, которая происходит в даркнет.

Крипто-нормативная ясность в Индии

В Индии технология блокчейна была применена в различных секторах экономики, таких как образование и торговля. Следовательно реализуются уникальные преимущества технологии блокчейн, но скептицизм в отношении криптовалюты все еще существует.

Принимая во внимание все факторы, связанные с управлением и регулирующими органами, важно помнить, что технология блокчейна является нарушением обусловленного роста финансовых рынков. Таким образом, в идеале не должно сосуществовать в рамках правил, по словам Согани:

«Криптоиндустрия, в частности Биткоин и окружающая его экосистема, предназначена для того, чтобы быть выше регуляторов. Даже когда действовал общий запрет RBI, P2P-биржи процветали ».

В отсутствие надлежащей нормативно-правовой базы биржи и другие крупные игроки стали активнее саморегулироваться и / или вносить вклад в политическую основу, как недавнее предложение Reeple.

После заявления RBI о том, что банкам не запрещается иметь дело с криптографическими фирмами и трейдерами, теперь есть четкий сигнал для демографического показателя в 1,3 миллиарда: нет никаких юридических проблем с владением и проведением операций в этом классе активов. Огромная демографическая значимость неизбежно окажет значительное влияние на глобальную криптоиндустрию, основные игроки которой будут стремиться инвестировать и вести бизнес в Индии. RBI, правительство и криптовалюты должны будут работать вместе, чтобы поддержать рост, который будет наблюдаться в 2020 году.

Объемы и рост пользователей

Действительно крипто-индустрии развивается. Увеличение интереса измеряется с точки зрения объема и количества пользователей на ведущих биржах криптовалюты в Индии, таких как WazirX, приобретенный Binance в конце 2019 года, – Bitbns, CoinDCX, и это лишь некоторые из них. Шетти сказал что ежедневные объемы торговли WazirX увеличились в 10 раз по сравнению с объемами до блокировки, добавив:

«Индийская крипто-экосистема быстро росла с тех пор, как Верховный суд снял запрет RBI на банковские услуги. Мы наблюдаем неуклонный рост регистраций пользователей каждый месяц. На самом деле индийская криптоиндустрия очень оптимистично смотрит в будущее криптовалюты».

Помимо проверки, которую получила индустрия, когда Верховный суд отменил общий запрет, одной из неотъемлемых причин этого роста является снижение доходности традиционных рынков капитала. Индексы BSE Sensex и Nifty 50, которые считаются репрезентативными для фондового рынка страны и общего настроения инвесторов, в этом году упали примерно на 15%, несмотря на рост фондовых рынков страны в мае и июне.

Это превосходство в доходах также наблюдалось при сравнении доходности Биткоинов в индийской рупии с популярными в Индии классами активов, такими как золото и срочные депозиты. Крах рыночных активов заставил инвесторов искать другие пути получения прибыли в своих портфелях и криптоактивы ответили на звонок, показав гораздо более высокую доходность, чем другие классы активов.

Другой причиной этого роста является распространение криптообразования, которое произошло во время строгой блокировки. Традиционные инвесторы обнаружили склонность изучать рынок криптовалюты из-за обвала рынка акций, а элементарные инвесторы нашли время, чтобы узнать об основах технологии блокчейна и криптовалюте. Это позволит делать более выгодные инвестиции, чем те, которые доступны в традиционной рынки капитала.