Давос 2020: ожидаемые правила, неожиданный энтузиазм, новые вызовы

Давос 2020: ожидаемые правила, неожиданный энтузиазм, новые вызовы

На прошлой неделе многие мировые лидеры в том числе президент Соединенных Штатов Дональд Трамп и принц Чарльз Уэльский, а также ряд других видных деятелей собрались вместе, чтобы принять участие в итерации Всемирного экономического форума 2020 года.

Форум состоялся в Давосе, Швейцария. 20–24 января в рамках пятидневного мероприятия WEF объявил о своем решении создать глобальный консорциум для управления цифровыми валютами, включая стабильные монеты. После новостей цена Биткоина быстро выросла с отметки в $ 8 200 о $ 8 455 в течение часа.

Консорциум будет состоять в основном из различных традиционных финансовых учреждений, международных правительственных учреждений, экономистов, ученых, а также членов различных сообществ форума.

Что касается основных целей консорциума в отчете говорится для того, чтобы цифровые активы стали частью основной финансовой экосистемы, они должны управляться с использованием инновационной регулирующей структуры. Таким образом орган будет стремиться создать такую ​​основу как можно скорее с помощью государственного и частного секторов.

По сравнению с WEF 2019, где криптоиндустрия в целом находилась в центре внимания – такие люди, как генеральный директор PayPal Дэн Шульман и генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон избивали цифровые валюты за их кажущуюся неэффективность. Согласно руководителю блокчейна KPMG в США Аруну Гошу, бухгалтерский гигант будет использовать блокчейн, чтобы помочь решить многие проблемы связанные с изменением климата.

Эксперты по-прежнему не согласны с последними событиями связанными с криптоиндустрией

Несмотря на то, что WEF стал все более инклюзивным в своем подходе к криптографическому сектору на бумаге, ряд экспертов считают, что появляющиеся технологии наконец-то получают признание, которого они заслуживают. Большинство разговоров касающихся криптографии Давос были о национальных государствах и центральных банках, выпускающих их собственные цифровые валюты. Эту идею многие люди считают самоубийственной.

Риккардо Спаньи добавил, что глобальное крипто-сообщество начинает становиться все более и более единым в своем деле, помогающем распространять информацию об этом растущем пространстве. Финансовой элите мира дают четкий сигнал о том, что «если они не адаптируются и не изменятся то в конечном итоге проиграют ».

Однако на более оптимистичной, но осторожной ноте Марк Эспозито надеется, что с ростом числа людей начинающих понимать потенциал крипто-технологий мировая финансовая индустрия находится на пороге нового начала.

Главные криптоновости из Давоса на прошлой неделе

В дополнение к форуму создающему консорциум для управления цифровыми активами он также выпустил структуру предназначенную для того, чтобы помочь центральным банкам создавать свои собственные криптовалюты, поддерживаемые государством, или CBDC.

Новость о вышеупомянутом выпуске была встречена большим ажиотажем на рынке. Инвестор по стоимости Билл Миллер и профессор Бостонского университета Марк Уильямс заявили, что это объявление означает изменение в том, как мировая экономическая элита теперь рассматривает технологии шифрования и блокчейна.

В рамках форума «Давос 2020» сингапурская крипто-биржа Huobi объявила о запуске своей новой крипто-брокерской платформы, которая предназначена в первую очередь для привлечения институциональных инвесторов на этот постоянно развивающийся рынок. Уникальность платформы заключается в том, что она предлагает своим пользователям нулевые комиссионные за транзакции, используя модель «Smart Order Routing», которая в основном позволяет инвесторам получать выгодные предложения по своим покупкам.

Представитель Bakkt криптовалютной торговой платформы, управляемой Межконтинентальной биржей, объявил о выпуске совершенно нового потребительского приложения, предназначенного для поддержки цифровых активов, включая широкий спектр криптовалют. С учетом вышесказанного президент Bakkt Адам Уайт сказал, что приложение будет больше похоже на традиционный финансовый продукт, чем на крипто-финтех.

Сравнение предыдущих WEF в отношении криптографии

На тему того, как план блокчейна этого года в Давосе сравнивается с тем, что был в предыдущие годы, президент Ассоциации крипто-долин Дэниел Хауденшильд сказал:

«Я думаю, что уровень обсуждения является здоровым и произошло то, что содержание полностью изменилось. Всем, кто до сих пор гуляет и говорит о криптовалюте в блокчейне теперь есть за что держаться. Есть что-то серьезное за их намерением. Теперь нет больше пуха, потому что мы прошли через Долину слез, и многие проекты осуществляются. Это увлекательно. Это намного более реально. Это почти как 2017 год, но без ажиотажа ».

Он также добавил, что 2020 год будет годом развития инфраструктуры особенно потому, что на рынке появляются лучшие игроки, институциональные инвесторы, а также компании по управлению активами. Это в основном обусловлено отрицательными процентными ставками. Хауденшильд также указал:

«Мы наблюдаем приток новых классов ASIC, токенизированных ценных бумаг, токенизированных товаров, цифровых товаров, а также поток людей, пытающихся получить инфраструктуру на месте. Вы знаете решения по хранению кошельков, чтобы иметь возможность предоставить эти услуги как на банковской стороне, так и на стороне торговли ».

На конференции также присутствовал российский писатель и композитор Александр Шульгин, чьи идеи в области крипто-майнинга получили широкое распространение в последние годы. Когда Шульгина попросили разъяснить эту тему, он сказал:

«Децентрализованные серверы в отношении майнинга могут помочь открыть светлое будущее для технологий, основанных на IoT,« умных городов» и так называемого искусственного интеллекта, потому что без компьютерной обработки вы не сможете заниматься интеллектуальным анализом данных».

Он также добавил, что этот WEF многие консервативные бизнесмены и крупные компании нашли время, чтобы понять последствия предстоящей промышленной революции и то, как она облегчит локальную добычу полезных ископаемых (уменьшив общие вычислительные требования) для всех, кто интересуется бизнесом.

CV Summit, TechPark и другие параллельные мероприятия собирают огромные толпы

В дополнение ко всем мероприятиям, проводимым в рамках основной повестки дня WEF на прошлой неделе были в полном разгаре многие другие события. Возможно самым крупным из них была Неделя Крипто-долины, серия мероприятий организованный CV Labs.

На саммите CV 23 января прозвучали публичные выступления ряда высокопоставленных криптографов, в том числе Рун Кристенсен из MakerDAO, британца Кайзера из бывшего Кембриджа Аналитики и Чарльза Хоскинсона из Кардано. Темы для обсуждения варьировались от того, как основные финансовые игроки могут извлечь выгоду из токенизации, до того как разные страны управляют своими локальными криптовалютами и за их пределами.

Давос предоставляет людям огромные возможности для налаживания контактов, цитируя его недавнюю обеденную встречу с барабанщиком Guns and Roses Стивеном Адлером как прекрасный пример этого. Затем он продолжил добавлять:

«Это уже не просто кучка ботаников сидящих без дела и говорящих о коде. Мы действительно говорим о решении реальных проблем. И как правило проблемы всегда одни и те же и именно этот посредник по необходимости высасывает ценность из коммерческих связей между краями. У вас есть AirBnbs, Ubers, Googles и другие платформы, такие как Facebook, где их продукт является их клиентом. И в основном, они становятся настолько могущественными, что могут создавать целый рынок ».

На этой неделе состоялась еще одна важная конференция TechPark, в которой приняли участие многие известные новаторы со всего мира, которые обсудили, среди прочего искусственный интеллект, технологии обучения, блокчейн, большие данные, Интернет вещей, а также виртуальную и дополненную реальность. Среди выступавших на мероприятии были Хорхе Себастьяо, директор по технологиям Huawei Technologies; Хайнц Зоммер, генеральный директор HSO; Эван Лутра, генеральный директор Startup Studio.

Давос поставил цели в нужном направлении

Несмотря на смешанные эмоции, связанные с крипто-объявлениями на WEF, ряд экспертов были довольны тем фактом, что все больше мировых лидеров начинают осознавать общий потенциал и полезность этого нового технологического пространства. В связи с этим Франческо Пьеранджели, научный сотрудник и исследовательский центр UCL Center for Blockchain Technologies сказал, что он стал свидетелем множества позитивных изменений в секторе криптовалюты и блокчейнов за прошедший год, особенно в WEF.

Точно так же Джорди Пуиньеро, выступил на Tech Dinner. В своем выступлении Пуиньеро заявил, что блокчейн поможет вступить в новую эру управления расширив возможности граждан и определив новые модели доверия подобно тому, как интернет полностью изменил способ, которым люди соединяются и взаимодействуют друг с другом. Он также отметил:

«Правительство Каталонии уже одобрило и развертывает стратегию блокчейна, в которой одним из первых проектов будет развертывание суверенной идентичности для каталонских граждан. Цифровая идентификация станет важной основой, из которой могут быть разработаны многие новые услуги цифровой экономики ».