Цифровая валюта Центрального банка не является заменой биткоинам

Цифровая валюта Центрального банка не является заменой биткоинам

Ведущий менеджер криптовалютного фонда Grayscale Investments объяснил некоторые фундаментальные различия в характере цифровых валют центрального банка (CBDC) и биткоинов (BTC).

В недавнем отчете Grayscale предполагает, что CBDC – это модернизация традиционной инфраструктуры цифровых платежей, в то время как Bitcoin – это обновленная версия денег. Документ гласит:

«CBDC иногда рассматриваются как синонимы или замены цифровых валют, таких как биткоины, но они представляют собой значительный отход от децентрализованных протоколов, присущих многим криптовалютам. CBDC пытаются обновить платежную инфраструктуру, в то время как Bitcoin – это попытка обновить деньги. Если CBDC получат поддержку, они могут фактически поддержать ценностное предложение для биткоинов и других цифровых валют».

Директор по исследованиям в Grayscale Investments Филипп Бонелло – обьяснил, что CBDC являются цифровыми версиями бумажных валют и сохраняют многие из своих функций.

Успешный CBDC, по словам Бонелло, может упростить распределение выгод для граждан и обеспечить автоматическое соблюдение требований «Знай своего клиента» и «Отмывание денег» с помощью централизованно контролируемой цифровой книги.

Но это также вызывает серьезные проблемы с конфиденциальностью. Поскольку сторона, контролирующая эту центральную бухгалтерскую книгу, может видеть и управлять всеми транзакциями осуществляемыми через CBDC.

Интересно, что бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс недавно заявил, что нынешняя финансовая система предоставляет слишком много конфиденциальности. По его словам, CBDC может решить эту проблему:

«Из всех важных свобод способность владеть, передавать и вести бизнес с многомиллионными суммами денег является одной из наименее важных свобод, которые должны сохранять правительства. Применительно к цифровым валютам центрального банка речь идет о выравнивании игрового поля между мелкими и крупными игроками, что усложняет процветание анонимных форм финансирования».

Бонелло объясняет, что введение CBDC потребует модернизации финансовой инфраструктуры, такой как торговые платежные решения, хранение цифровых активов, обменные услуги и кошельки. Он сказал, что реализация таких масштабных изменений, безусловно, создаст некоторые проблемы:

«В оперативном плане такого рода изменения также потребуют новых политик и методов управления на нескольких различных уровнях, включая надзор за сотнями миллионов цифровых кошельков пользователей.».

CBDC не фиксируют денежно-кредитную политику

Кроме того, Бонелло отмечает, что инициативы CBDC сосредоточены на преимуществах платежей по сравнению с унаследованными системами. Но не подчеркивают, как CBDC будет сохранять свою ценность в условиях, характеризующихся монетарной инфляцией. На самом деле он предполагает, что оцифровка бумажных денег приведет к более легкому созданию новых бумажных денег.

Бонелло приходит к выводу, что политики будут решать, как использовать CBDC, а Биткоин можно рассматривать как аполитичную альтернативу. Он повторил, что гипотетический цифровой доллар не убьет Биткоин:

«Биткоин позволяет любому хранить и передавать стоимость без риска обесценивания, цензуры или конфискации. CBDC могут подвергать цензуре не назначенные адреса и центральные банки будут продолжать контролировать денежно-кредитную политику. На первый взгляд кажется, что цифровой доллар может сместить рост Биткоина, поскольку они оба являются цифровыми, но на самом деле он не решает эти основные проблемы».