Центробанк Турции привлекает местные технологические компании к исследованиям и разработкам в области цифровой валюты

Центробанк Турции привлекает местные технологические компании к исследованиям и разработкам в области цифровой валюты

Центральный банк Турецкой Республики (CBRT) сделал важный шаг вперед, выполнив исследовательский и опытно-конструкторский проект, в результате которого турецкая лира может перейти в цифровую форму.

15 сентября CBRT объявил о подписании меморандумов о взаимопонимании с тремя отечественными исследовательскими и технологическими компаниями, которые сформируют Платформу сотрудничества в цифровой турецкой лире. Ожидается, что пул участников будет расширяться по мере продвижения проекта.

Тремя первоначальными заинтересованными сторонами в области технологий являются Aselsan, крупная оборонная корпорация, Havelsan, разработчик программного обеспечения и систем, работающих в оборонном и ИТ-секторах, и Исследовательский центр информатики и информационной безопасности TÜBİTAK.

Участники проекта помогут CBRT в разработке и тестировании прототипа сети цифровой лиры. Хотя в объявлении не проясняется технологическая инфраструктура, лежащая в основе проекта, в нем упоминается возможность того, что на более позднем этапе он будет охватывать технологию блокчейна, использование распределенных реестров в платежных системах и интеграцию с системами мгновенных платежей.

Подобно инициативе цифрового евро, проект цифровой лиры не берет на себя обязательств по окончательной оцифровке турецкой валюты, поскольку в документе подчеркивается, что ЦБРТ не принял окончательного решения относительно выпуска цифровой турецкой лиры.

Результаты тестов ожидаются где-то в 2022 году, после чего CBRT примет решение, соответствует ли технология стандартам, необходимым для дальнейшего внедрения.

Ранее летом турецкий центральный банк запретил платежи в криптовалюте и ограничил спектр финансовых услуг, доступных для криптовалютных предприятий. Законопроект, призванный внести ясность в регулирование цифровых активов, все еще ожидает голосования в парламенте.