Что такое Atlantis: хард форк от Ethereum Classic

Что такое Atlantis: хард форк от Ethereum Classic

19 июня сообщество ETC объявило, что хард-форк Atlantis сейчас находится на стадии тестирования. Как ранее сообщалось, обновление запланировано на сентябрь и состоится на блоке под номером 8750000.

Этот шаг призван повысить открытость по некоторым аспектам предстоящего обновления. Сам ETC был введен после атаки DAO в 2016 году, когда 3,6 млн ETH были украдены в течение первых нескольких часов. В то время это было равно 70 млн долларов.

Чтобы обратить вспять вредоносные транзакции, Ethereum и провел хард форк и таким образом породил Ethereum Classic. В настоящее время ETC является 19-й по величине криптовалютой, ее рыночная капитализация составляет более 883 млн $. Тем не менее, давайте более подробно рассмотрим мотивы, технические аспекты и возможные последствия предстоящего события.

Почему было принято такое решение?

Хард-форк – это радикальное изменение протокола цепочки блоков, которое может быть выполнено для отмены транзакций, добавления новых функциональных возможностей или устранения угроз безопасности. В отличие от предыдущего раза, когда DAO подвергся атаке, хард-форк является скорее выгодным обновлением, а не необходимой мерой.

как было отмечено в недавнем сообщении блога Ethereum Classic Labs, предстоящий hard fork направлен на представление защищенного высококачественного программного обеспечения для блокчейна с учетом интересов сообщества.

Atlantis – это последовательное обновление без срочности, которое обеспечит совместимость ETC с Ethereum, что приведет к упрощению совместной работы одноуровневых блокчейнов. Команда также намерена улучшить функциональность и стабильность ETC. Последний пункт особенно актуален, так как в январе сеть подверглась «атаке 51%».

Кто в деле?

Чтобы завершить техническое развитие основного клиента, Classic Geth (который использует 68% сети), ETC Labs сотрудничает с ChainSafe Systems и сотрудничает с ECC, Parity и IOHK.

Команда разработчиков ETC Labs Core, которая считается одной из самых умелых, активно участвовала в подготовке Multi-Geth. Что касается поста ETC Labs в блоге, «сообщество ETC проявило большое внимание и поддержку» грядущему обновлению.

«Все заинтересованные стороны в полной мере приняли участие в обсуждении деталей, масштабов и сроков хард-форка»,

ETC Labs и Metronome выпустят криптовалюту с именем MET, которая будет передаваться между блокчейнами. Это возможно, потому что «цепная передача» является свойством актива блокчейна и может быть перенесена из одной цепочки в другую. Согласно сообщению в блоге, «ETC Labs будет поддерживать сеть Validator Metronome, чтобы обеспечить надежную и безопасную проверку транзакций, которая защищает от атак с двойным расходом и обеспечивает быстрые транзакции между цепями».

Планы продвижения вперед

11 июня, после календарного планирования, заинтересованные стороны из Северной Америки, Европы и Азии согласовали расписание внедрения обновлений: было решено, что тестовые сети ETC Kotti и ETC Morden будут активированы в блоках № 4 716 617 и 4 729 274 соответственно, и, наконец, хард-форк будет реализован в блоке 8500000.

Эфириум Классик Однако, учитывая, что выбранный блок будет запущен в воскресенье, скорректировал расписание во времени финального аккорда Ethereum Classic Improvement Protocol (ECIP) на 20 июня.

ETC Labs объявил, что после этого будет установлен хард-форк на блоке 8 772 000 (которое будет подано во вторник, 17 сентября, около полудня UCT), чтобы привлечь больше сторон к реализации проекта. Решение было единогласным, и крайний срок релиза кажется непоколебимым.

«Сообщество провело ряд встреч для обсуждения сроков, масштабов и вовлеченности, и мы определились с направлением и сроками выпуска Atlantis. Итак, решение было принято, и сообщество и заинтересованные стороны движутся вперед ».

Что же мы знаем об Atlantis?

Апдейт собирается включить несколько предложений по улучшению Ethereum (EIP), которые уже несколько лет существуют но все еще ожидают внедрения. Задача форка – подтянуть ETC к последнему протоколу ETH, что упрощает взаимодействие между ними.

В своем блоге ETC Labs Core описал некоторые функции ECIP-1054 (Atlantis), объяснив, чего именно следует ожидать сообществу. В целом, обновление состоит из 10 предложений по улучшению, включая:

– улучшения стабильности,

– обновления кода операции,

– предварительно скомпилированные контракты,

– улучшения, связанные с производительностью,

– повышеие безопасности.

Сообщество также может ожидать повышения производительности Ethereum Classic, поскольку EIP-161 оптимизирует его, удаляя пустые учетные записи.

Это «разблокирует» сеть и ускорит время синхронизации. Еще одно предложение по улучшению – изменить ограничение размера кода контракта до 24 576 байт.

Взаимодействие между двумя блокчейнами

В предложении Atlantis на GitHub указывается, что «установление и поддержание взаимодействия между клиентами Ethereum крайне важно для разработчиков и принятия конечным пользователем, что дает преимущества для всех участвующих цепочек (например, ETH и ETC, Ropsten и Morden, Görli и Kotti).

“Atlantis должен обеспечить более широкие возможности для взаимодействия между блокчейнами и протоколами масштабирования вне цепочки. Чем быстрее будет реализована совместимость, тем быстрее будут нарушены традиционные методы оплаты и банковские операции, и именно здесь сотрудничество имеет значение”.

Стеван Лохья, технологический координатор в ETC Labs Core, объяснил в дискуссии Discord, почему совместимость имеет значение, назвав Ethereum Classic «убежищем»: «EF публично заявила о намерении отказаться от ETH, а ETH 2.0 на самом деле не является 2.0. Это отдельный проект, и у EF есть юридические привилегии, чтобы форсировать их бренд. Таким образом, все, что было вложено в ETH, будет устаревшим или будет вынуждено перейти в эту совершенно отдельную сеть за счет всех пользователей. Если ETC совместим с ETH при соблюдении ценностного предложения ETC, то ETC является убежищем для беженцев ETH ».

Команды, участвующие в Atlantis и Metronome, преследуют общую цель: сделать так, чтобы между ETH и ETC быстро, легко и безопасно выполнялись кросс-цепные транзакции.

Делить или не делить

Принимая во внимание все изменения, которые хард-форк Atlantis внесет в экосистему, можно ожидать довольно успешного принятия обновления. Это было положительно воспринято заинтересованными сторонами, как показывают призывы.

«Сообщество нашло консенсус, это не расколит цепь», – заявил пользователь по имени BabySocrates в чате Discord.

Комментируя происхождение предлагаемых функций, исполнительный директор ETCC Боб Саммервилл подчеркнул, что «все изменения происходят от ETH, а не являются чем-то новым для ETC».

Он также подтвердил предлагаемую дату хард-форка, 17 сентября: «Да, срок реалистичен». Ethereum Classic находится на грани нового этапа технологического прогресса, и сообщество возлагает большие надежды на изменения.