Что нужно знать о фьючерсах BTC и двигателях криптовалютного обмена

Что нужно знать о фьючерсах BTC и двигателях криптовалютного обмена

Большинство трейдеров не понимают, как биржи производных Биткоин (BTC) справляются со своим риском.

Первоначально страховые фонды предназначались для защиты позиций клиентов в периоды чрезмерной нестабильности. Тем не менее некоторые биржи, такие как BitMEX показывают относительно стабильный накопительный страховой фонд, несмотря на значительные почасовые колебания цен на 10% или выше.

Каждый раз, когда позиция ликвидируется из-за недостаточной маржи биржа несет ответственность за управление этим риском и есть несколько способов справиться с ним. Большинство торговых площадок с деривативами решили создать страховой фонд для управления этими рисками.

Этот страховой фонд получает прибыль от ликвидаций создавая сомнительный стимул для более активного управления этими заказами.

Давайте кратко рассмотрим, как BitMEX смог собрать внушительный банк в размере $ 330 миллионов во время массовых ликвидационных событий, а также как избежать жертв.

Ликвидационные двигатели предназначены для защиты обмена

По правде говоря, ордера с высоким кредитным плечом обычно обанкротились на волатильных рынках. Проблема возникает, когда цена базового актива резко меняется в течение короткого промежутка времени или в результате отсутствия рыночной ликвидности.

Единственный способ, которым механизм ликвидации может закрыть банкротную позицию клиента, выполнить обратный ордер на рынке для того же инструмента. Ликвидация длинной позиции в $ 10 миллионов означает, что деривативная биржа должна продать эту сумму в своем портфеле заказов. Любая осознанная потеря превышающая маржу клиента не позволит обмену средств.

Некоторые биржи разработали свой страховой фонд, чтобы иметь некоторый буфер для таких финансовых ограничений.

Не каждый производный обмен обрабатывает ликвидацию одинаково, но процесс постепенной ликвидации, используемый несколькими крупными биржами, определенно является шагом в правильном направлении.

Как избежать ликвидации

Прежде всего, трейдеры никогда не должны позволять автоматическим двигателям ликвидации работать. Большинство бирж деривативов предоставляют примерную цену ликвидации для каждой позиции.

Трейдер должен выставить стоп-ордер на продажу выше этой цены, чтобы избежать ликвидации. Также лучше постепенно уменьшать позицию, чтобы предотвратить ситуацию с высокой волатильностью.

Для ордеров стоп-лосс всегда следует активировать триггеры закрытия. Это будет гарантировать, что никакая дополнительная позиция не будет создана по ошибке и только такой порядок позволит уменьшить вашу экспозицию.

Другой часто забываемый параметр – это триггер. Есть три варианта: последняя цена, которая основана исключительно на уровне фьючерсного контракта, индексная цена. Она рассчитывается по средней спотовой цене эталонных бирж. И марочная цена, которая складывается из индексной цены плюс процентная ставка.

Следует избегать последнего варианта цены, поскольку будущие контракты могут отличаться от цен базовых активов.

Торгуйте безопасно, управляя размером

Использование чрезмерного кредитного плеча при торговле будущими контрактами подвергает ваш капитал ненужному риску и некоторые биржи очень агрессивно управляют ликвидацией. Чтобы предотвратить этот сценарий, можно активно управлять позицией и ее ордерами стоп-лосс.

Не каждый обмен деривативов обрабатывает ликвидацию одинаково, поэтому очень важно понять этот процесс.

Само существование страхового фонда не означает большей безопасности для биржевых клиентов. Все зависит от того, как этот риск управляется в чрезвычайно нестабильных ситуациях.