CBDC предлагают новую архитектуру банковских счетов

CBDC предлагают новую архитектуру банковских счетов

Несмотря на свою новизну, цифровые валюты центрального банка и их ответвления быстро превратились в серьезную альтернативу типичным банковским счетам. CBDC – это электронные деньги, выпущенные центральным банком для использования потребителями и компаниями вместо традиционных денег.

Эта концепция была популяризирована в особенно интересной статье в которой подробно изучалась валюта, выпущенная центральным банком и поддерживаемая Биткоином (BTC). С тех пор центральные банки во всем мире начали изучать эту концепцию путем создания исследовательских и рабочих групп, а также международных организаций.

В последние годы ответвления CBDC набирают обороты благодаря постепенному подходу к центральным банкам, заинтересованным в возможности запуска CBDC. Эти ответвления включают синтетические CBDC и стабильные монеты, которые являются токенами, деноминированными в национальных валютах, но выпущены фирмой частного сектора в партнерстве с центральным банком или регулируемым финансовым учреждением.

В то время как предложения по внедрению CBDC в настоящее время рассматриваются центральными банками во всем мире, стабильные монеты являются единственной из трех форм цифровых денег центрального банка, которые в настоящее время активны и находятся на рынке.

Преимущества стабилкойнов

Стаблкойны хранятся и переводятся с использованием приложений цифрового кошелька. Эмитенты либо сами являются регулируемыми банковскими учреждениями, либо поддерживаются регулируемыми банковскими учреждениями.

Наше исследование показывает, что совокупный адресуемый рынок CBDC и их ответвлений превышает $ 18 трлн что. По данным Trading Economics, представляет собой совокупную стоимость денег, которые в настоящее время хранятся на банковских счетах по всему миру и которые можно мгновенно получить.

Выделяющиеся контрасты между традиционными банковскими счетами и стабильными монетами заключаются в улучшении скорости, стоимости и доступности, предлагаемых стабильными монетами, по сравнению с традиционными банковскими счетами. В традиционных условиях даже самые основные банковские функции хранения, отправки и получения средств доступны только для клиентов банка.

Стэйблкойны решают эти проблемы с помощью своих конструкций открытого доступа, позволяя потребителям во всем мире бесплатно хранить, отправлять и получать указанную валюту, используя только смартфон и подключение к Интернету.

В последние годы многие новые эмитенты вышли на рынок стабильных монет, а общая стоимость выпущенных стабильных монет составила около $ 2,7 миллиарда. Хотя первый крупный эмитент стабильных монет, Tether (USDT), сохранил лидерство на рынке в течение многих лет эти новые эмитенты внесли большой вклад в приток капитала на сумму $ 700 млн в пространство стабильной валюты в 2018 году и составили $ 11,5 млрд из общего годового объема торговли стабильной монетой в размере $ 1,1 трлн за тот же год.

Торговля стабильными монетами

В то время как объем торговли стабильными монетами значительно увеличился за эти годы, объем платежей также показал заметное развитие. По данным Coin Metrics в 2018 году через Tether было отправлено более $ 109 миллиардов. Эти цифры свидетельствуют о значительном спросе на такое решение и хорошо конкурируют с альтернативными вариантами денежных переводов, такими как Western Union, который обеспечивает выплаты около $ 200 млрд в год.

Особенно примечательной характеристикой рынка стабильных монет является его эффективность по сравнению с традиционными развивающимися экономиками, работающими на параллельных валютных рынках. Это фактически создало некоторые из наиболее эффективных параллельных валютных рынков в истории, в основном благодаря их цифровой природе. Для тех, кто сегодня находится на неэффективных параллельных валютных рынках стабильные монеты предлагают жизнеспособную альтернативу местным системам денежных и платежных систем, которая особенно устойчива к ошибкам политической и монетарной политики.

У стабильных монет, CBDC и синтетических CBDC есть долгий путь, чтобы выйти на массовый рынок и стать серьезной конкуренцией традиционным банковским счета за пределами развивающихся рынков. Особенно если учесть отсутствие поставщиков услуг, предлагающих полный набор финансовых услуг для конечных пользователей. Тем не менее, доказанный спрос на эти решения не вызывает сомнений на развивающихся рынках, страдающих от неэффективных параллельных валютных рынков или платежных систем и любого рынка, обеспечивающего чрезмерно ограничительную денежно-кредитную политику.