Бразилия будет расследовать действия банков, отказывающих в обслуживании криптографическим компаниям

Бразилия будет расследовать действия банков, отказывающих в обслуживании криптографическим компаниям

Бразильские банки, которые отказали в обслуживании криптовалютным компаниям в настоящее время подвергаются тщательному анализу со стороны местных властей.

20 мая Административный совет по экономической обороне (CADE) проголосовал за возобновление дела против местных кредиторов, которые отказываются работать с криптовалютными фирмами. Иск был первоначально подан в 2018 году Ассоциацией Brasileira de Criptoativos e Blockchain некоммерческой компанией, основанной в Сан-Паулу.

В законопроекте упоминается ряд других крупных бразильских банков, а именно Santander, Itau Unibanco, Sicredi и Banco Inter, также обвиняющих в незаконном отказе в обслуживании.

В декабре 2019 года дело было отложено после того, как защищаемые банки утверждали, что не было выпущенных центральным банком правил, которые заставляли бы их предоставлять услуги, в то время как рынок криптовалют не регулировался и был склонен к отмыванию денег.

Теперь CADE единодушно решил возобновить расследование, утверждая, что не было представлено никаких разумных доказательств для закрытия счета и отказа в обслуживании.

Ожидается, что Комиссия по ценным бумагам и биржам, Совет по контролю за финансовой деятельностью и Федеральный налоговый департамент примут участие в возобновленном расследовании.

По словам Фолья де Сан-Паулу, Banco do Brasil уже заявил, что предоставил CADE всю запрошенную информацию и будет в полной мере сотрудничать с властями. Другие банки по сообщениям отказались от комментариев.

Криптовалютное регулирование в Бразилии

Криптовалюты в Бразилии остаются в значительной степени нерегулируемыми. Однако в феврале 2020 года две крупные криптовалютные биржи закрылись из-за угроз крупных штрафов.

Очевидно, что все криптовалютные платформы в стране подпадают под действие нормативной инструкции № 1888, выпущенной RFB. Данная инструкция обязывает их сообщать обо всех транзакциях или штрафах в размере от 500 до 1500 рублей (от 120 до 360 долларов США).