Биткоин и пирамида Понци

Биткоин и пирамида Понци

Обвинение в том, что биткойн – это не что иное, как прирамида Понци, является, пожалуй, самой стандартной критикой активов цифрового носителя. Основная идея заключается в том, что здесь нет ничего ценного, и вся цель существования биткойнов состоит в том, чтобы обогатить Сатоши Накамото и спекулянтов, которые в первые дни покупали по несколько копеек или долларов, обманывая других, заставляя их покупать по более высокой цене.

Ключевой характеристикой схемы Понци является то, что доходы, обещанные ранним инвесторам несуществующего предприятия, выплачиваются деньгами, вложенными в схему более поздними инвесторами. Эти виды мошенничества распадаются, когда просто нет новых людей, которые могли бы мошенничать в «инвестировании» в проект. В этот момент ранние инвесторы перестают получать доход от своих первоначальных инвестиций, и становится ясно, что вся схема была основана на лжи и обмане, а не на какой-то законной инвестиционной стратегии или продукте.

Крупнейшая крипловалюта в мире явно не является схемой Ponzi по двум ключевым причинам:

(1) биткойн существует, чтобы обеспечить реальную ценность и полезность для его пользователей, и

(2) биткойн не требует новых инвестиций, чтобы продолжать работать.

Я уже опроверг аргумент о предполагаемой нехватке биткойнов внутренней ценности в отдельной статье, но важно еще раз это осветить, поскольку это также является частью претензии схемы Понци. В схеме Ponzi нет продукта, бизнес-плана или инвестиционной стратегии, которая привела бы к возврату. Вместо этого деньги, чтобы заплатить старым инвесторам, прибывают из новых инвесторов. С биткойнами инвесторы просто используют или спекулируют на цене цифровых денег.

За прошедшие годы биткойн продемонстрировал свою ценность в качестве аполитичных цифровых денег, и те, кто покупает их сегодня, используют их как деньги – или, по крайней мере, как средство сохранения стоимости. Кроме того, биткойн вообще не нуждается в новых пользователях для входа в систему, чтобы нынешние пользователи могли получить выгоду.

Примечательно, что текущий уровень эмиссии BTC в 3,8 процента упадет примерно до 1,9 процента после события сокращения в следующем году. В мире с такими низкими темпами роста предложения и постоянной базой пользователей (старые пользователи не уходят и новые пользователи не приходят), пользователь биткойнов должен иметь возможность покупать больше товаров и услуг, чем он мог бы получить за тот же биткойн за несколько лет. ранее из-за неизбежного повышения эффективности мировой экономики, обеспеченного улучшениями в технологии и других факторов.

Другими словами, в этом гипотетическом сценарии биткойн обеспечит реальную полезность в качестве накопителя стоимости. Следует также помнить, что скорость эмиссии BTC будет сокращаться в два раза каждые четыре года до тех пор, пока не будет отчеканен весь существующий биткойн, после чего уровень эмиссии станет равным 0 процентам.

Все формы денег, в той или иной мере являются пирамидой Понци

В течение многих лет были выдвинуты различные аргументы вокруг биткойна как пирамиды Понци, но аргумент, выдвинутый лауреатом Нобелевской премии и обозревателем New York Times Полом Кругманом в январе 2018 года, является идеальным примером для опровержения другого аспекта претензии Понци. В своем посте по этому вопросу Кругман указал на слова соратника Нобелевского лауреата Роберта Шиллера и назвал биткойн не более чем пузырем, который в конечном итоге плохо кончится для всех, кто владеет активом:

«Но как насчет того, что те, кто купил биткойн рано, заработали огромные суммы денег? Ну, люди, которые вкладывали деньги в Берни Мэдоффа, также зарабатывали много денег или, по крайней мере, казалось, надолго. «Как указывает ведущий мировой эксперт по пузырям Роберт Шиллер, пузыри активов похожи на« естественные схемы Понци ». Ранние инвесторы в пузыре зарабатывают много денег, когда привлекаются новые инвесторы, и эта прибыль привлекает еще больше людей. , Процесс может продолжаться годами, прежде чем что-то внезапно и болезненно завершает вечеринку ».

Ключевой вопрос в аргументе Кругмана заключается в том, что он также применим к любой другой форме денег, включая его любимые доллары США. Как сказал в прошлом соучредитель AngelList Навал Равикант, деньги – это пузырь, который никогда не лопнет. Следует помнить, что доллар США был загружен как деньги через первоначальную привязку к золоту.

Между долларами США и золотом была, по крайней мере, некоторая связь, пока в 1971 году президент США Ричард Никсон не закрыл золотое окно. Имея это в виду, полезно принять аргументы Кругмана против биткойнов и применить их к золоту. Конечно, у золота есть немонетарные варианты использования (например, электроника и ювелирные изделия), но подавляющее большинство его стоимости исходит из широко распространенного предположения, что оно полезно в качестве денег (или, по крайней мере, для сохранения стоимости).

Другими словами, те, кто ранее видел ценность золота как форму денег, выиграли, поскольку эта точка зрения стала более распространенной во всем мире. Теперь, как это звучит? Итак, Кругман прав в том, что касается криптовалют, приводя аргумент «естественной схемы Понци».

И Международный валютный фонд (МВФ) также сделал это заявление в прошлом. Схема золотого Понци была первоначальной основой для стоимости доллара США, и теперь ее стоимость основана на способности правительства США правильно управлять самой ликвидной и популярной в мире резервной валютой. Это будет длиться вечно? История показывает, что этого не произойдет. Это означает, что в достаточно длительном масштабе времени доллар США также является схемой Понци.

Читать также по теме