Беларусь внедряет законодательство о изъятии криптовалюты в рамках уголовных производств

Беларусь внедряет законодательство о изъятии криптовалюты в рамках уголовных производств

В условиях, когда страны все чаще выставляют на торги Биткоин (BTC) охваченный правоприменительными действиями, некоторые юрисдикции борются за разрешение на конфискацию криптографии.

Государственная власть в Беларуси хочет, чтобы законодатели разрешили им изымать криптовалюты у преступников. Следственный комитет Республики Беларусь планирует поддержать соответствующую инициативу, которая предоставит им полномочия по конфискации криптографии.

В Беларуси планируют позволить Следственному комитету изымать криптовалюту

Глава Следственного комитета Иван Носкевич публично озвучил эту инициативу в интервью 9 марта белорусскому государственному телеканалу CTV. По словам исполнительной власти в Беларуси не было никакого правового регулирования, которое позволяло бы властям захватывать криптовалюту посредством принудительных действий на сегодняшний день.

По словам чиновника, Комитет сталкивался с проблемами при расследовании уголовных дел, связанных с криптовалютой в рамках преступления. В связи с этим Следственный комитет предложил внести поправки в действующий уголовно-процессуальный кодекс. Кроме того Носкевич считает, что власти должны иметь возможность конфисковать криптографию у актеров, которые использовали ее в преступлениях, мотивированных прибылью.

Власть надеется изменить существующий уголовно-процессуальный закон

Носкевич также выразил надежду, что законодатели в Беларуси с уважением отнесутся к позиции Следственного комитета и внесут необходимые поправки в действующий уголовно-процессуальный закон. Он сказал:

«Мы встречались с такими случаями раньше, но не было никакого правового регулирования механизма для изьятия криптовалюты. Я надеюсь, что законодатели выслушают мнение Следственного комитета и такие поправки будут внесены в уголовно-процессуальное законодательство».

Хотя президент Беларуси Александр Лукашенко легализовал криптовалюты в стране еще в 2017 году, Беларусь пока не проявляет особой активности с точки зрения развития криптовалют. Крупнейший белорусский банк, Беларусбанк, рассматривал возможность создания биржи криптовалют.

Другие юрисдикции во всем мире активно захватывают криптовалюту от преступлений

В то время как Следственный комитет борется за то, чтобы получить разрешение на конфискацию криптовалюты, ряд стран по всему миру выставляют изъятые криптовалюты на аукцион. Таким образом, федеральное правительство Бельгии планирует выставить на аукцион биткоины на сумму $ 125 000. Служба маршалов США продала в общей сложности 185 230 биткоинов, конфискованных в ходе операций по принуждению.

Однако некоторые юрисдикции не совсем уверены, что делать с захваченными криптовалютами. 25 февраля было извесно о том, что финская таможня обсуждает, что делать с 1666 биткоинами, захваченными у преступников-наркоманов несколько лет назад. Власти якобы не хотят выставлять на аукцион конфискованный биткоин, потому что криптовалюта может быть возвращена в руки преступников.