Банки ЕС создают мгновенные платежи что бы составить конкуренцию криптовалюте Фейсбук Libra

Банки ЕС создают мгновенные платежи что бы составить конкуренцию криптовалюте Фейсбук Libra

Банковские учреждения Европейского Союза создадут систему мгновенных платежей к 2020 году, сообщил Reuters 26 июня. Согласно докладу, платежи в реальном времени в еврозоне возможны с 2017 года, но только около половины банков присоединились к этой инициативе.

Тем не менее, Reuters отмечает, что становление может ускориться, на фоне запуска стейбл коина FB “Libra”. Генеральный директор Европейского совета по платежам (EPC) Этьен Гуссе, заявил, что, несмотря на успех проекта Facebook в Libra, конкуренция со стороны технологических компаний сохраняется, и фин учреждения должны развиваться быстрее.

Гусс отмечает, что крупные технологические фирмы имеют значительное преимущество перед фрагментированной банковской системой:

«Они поставляются с глобальным решением под глобальным брендом, предлагающим много вещей, которые потребителю кажутся замечательными. Так что у нас нет времени ».

Гусс также отметил, что, хотя стандарт денежных переводов EPC был принят около 60% кредиторов и поставщиков платежных услуг еврозоны, он может распространиться на все фин учреждения к концу 2020 года. Другие официальные лица подтвердили, что 2020 год стал заслуживающей доверия целью, но они также отметили, что для того, чтобы система перешла необходимый рубкеж, необходимо охватить всю еврозону.

В то же время существуют опасения, что системы мгновенных финансовых переводов может быть недостаточно, чтобы предотвратить потерю доли пользователей в инициативах Fintech, которые требуют только от пользователя установки простого в использовании мобильного приложения.

Компания Фейсбук также может использовать свои социальные и чат-платформы в своих интересах. Как ранее сообщалось, глава Федерального агентства по финансовому надзору Германии призвал регуляторные органы разработать стандарты в ответ на предстоящую криптовалюту от социального гиганта, Либра.

На прошлой неделе Швейцарский банк международных расчетов (BIS) прокомментировал угрозу, которую может принести банковскому сектору вступление крупных технологических компаний в финансовые услуги.