Биткоин (BTC) продемонстрировал исторически низкую волатильность в этом году, утверждается в отчете SFOX за декабрь 2019 года, опубликованном 8 января. В сочетании с более низкой корреляцией с альткойнами появляются признаки того, что рынок может начать вести себя более предсказуемо. Тем не менее, класс активов криптовалюты остается непропорционально рискованным по сравнению с фондовым рынком.
В своем окончательном ежемесячном отчете за 2019 г. аналитическая компания SFOX проанализировала годовой доход Биткоин и других криптовалют.
По сравнению с традиционными активами, такими как золото и акции, в течение последних шести месяцев Биткоин обладал удивительно низким индексом корреляции. Средняя 30-дневная корреляция составила -0,037 для S & P 500 и 0,149 для золота. Кроме того, корреляция между биткоинами и альткойнами снизилась с 0,7 до 0,4.
Кроме того, волатильность Биткоина снизилась на более поздних этапах года. Все еще оставаясь значительно выше соответствующих значений для традиционных активов. Рынки криптовалюты зарегистрировали относительно низкий уровень волатильности по сравнению с 2018 годом. BTC закрыл 2019 год с 32,05% исторической волатильности, которая была в нижних 10% его диапазона волатильности в предыдущем году.
« Сочетание низкой волатильности и низкой корреляции сделало BTC убедительным инструментом управления портфелем в 2019 году», – заключил SFOX. Тем не менее набор данных не является достаточно большим, чтобы делать значимые прогнозы относительно тенденции в 2020 году. Опционные контракты на биткоины, такие как недавно запущенные Bakkt, предполагают волатильность более 70% во второй половине этого года.
Криптоассеты по-прежнему несоразмерно рискованны
BTC продемонстрировал впечатляющий годовой доход в 93,8% в 2019 году по сравнению с 29% S & P 500 и 52,8 % золота. Но в то время как более низкая волатильность может указывать на постепенное увеличение зрелости рынка, риск по-прежнему завышен по сравнению с вознаграждениями.
Коэффициент Шарпа, показатель вознаграждения за риск, который сравнивает доходность актива с его волатильностью, был значительно выше для индекса S & P 500. Значение коэффициента для BTC составило 1,74 в 2019 году, в то время как ведущий фондовый рынок достиг 2,54. Это означает, что традиционные рынки, несмотря на их значительно более низкую доходность, были статистически более выгодными инвестициями, чем криптовалюты.
Неизвестно, сохранятся ли эти тенденции в 2020 году. SFOX определил предстоящее сокращение биткоинов в два раза и введение опционных контрактов в качестве потенциальных позитивных драйверов. И наоборот, недавний запрет на содержание Youtube может быть признаком предстоящего давления со стороны технологических компаний.